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식품영양학/임상영양학

[ 임상영양학 ] 4. 장 질환

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장 질환

장 질환

 

 

 

장의 구조와 기능

소장의 구조

위의 유문과 연결된 6~7m 정도 되는 기관으로 처음 20~30cm 는 십이지장,  나머지 소장의 2/5 는 공장, 3/5는 회장 이라고 부른다.

 

소장은 원형주름으로 이루워져 있고, 그 면적에는 융모가 있으며 융모의 겉에는 미세융모가 있다. 이것들이 소장의 실질적 면적이나 마찬가지이며, (미세)융모를 통해 영양소가 흡수된다.

 

소장의 기능

- 연동운동, 분절운동

- 영양소의 소화 및 흡수

십이지장, 공장 : 단당류, 지방, 아미노산, 무기질, 대부분의 비타민 등

회장 : 담즙산, 비타민 B12

- 소장에서 흡수되고 남은 물은 대장에서 흡수됨

 

대장의 구조

 

대장의 구조

 

대장의 기능

- 일부 수분과 나트륨 같은 전해질 흡수

- 액체성 회장 내용물을 반고형성 변으로 전환

- 변을 저장하고 배변에 관여

- 장내 미생물이 서식하여 이에 의해 비타민 K가 합성

 

 

소장 질환

1. 십이지장궤양

- 소화성 궤양

- 십이지장 점막에 궤양이 생겨 속이 쓰린 상태

- 위에 인접한 십이지장 상부에서 많이 발생 

 

원인

- 위산 분비 과다, 빠른 위배출, 십이지장 점막의 방어 능력 상실

- 자극적인 음식, 급히 먹는 습관, 불규칙적 식사, 과식, 커피, 알코올, 약제 복용, 흡연 등

 

소화성 궤양의 병원론적 요소

 

증상

- 공복 시 명치 끝부분 통증
- 십이지장궤양이 진행되면 출혈, 천공, 폐색 발생 가능

 

진단

- 상부위장관 X선 검사, 내시경 검사, 위산 분비기능 검사 등

 

영양관리 목표

- 영양상태 개선 및 소화성 궤양의 치료를 통해 증세를 최소화하며 합병증을 예방하는 것

 

식사원칙

- 규칙적 식사, 균형 있는 영양섭취, 소량씩 자주 섭취, 자극적인 향신료 제한, 튀김과 직화 요리 피하기 등

 

 

2. 글루텐 민감성 장질환

: 만성 소화장애증, 비열대성 스프루

 

원인

- 밀단백 글루텐의 성분인 글리아딘에 의한 장 점막의 융모 손상

→ 융모 형태의 변화와 소화효소 분비 감소

→ 영양소 소화흡수 저하, 설사, 지방변증

- 유전과 면역기능 장애 등이 관련

 

증상

- 영양소의 흡수 불량으로 설사나 지방변이 발생

- 단백질, 유당, 서당 등의 이당류 가수분해에 문제가 생김

- 영양소가 제대로 흡수되지 않음 → 영양소 불량으로 체중감소, 빈혈, 골연화증 등 초래

 

진단

- 공장 점막이 평평하게 되는 특징적 병소가 보이고, 글루텐 제한식에 의해 증상이 줄어들면 글루텐 민감성 장 질환으로 진단

 

영양관리 목표

- 임상 증상의 완화, 흡수기능 정상화, 점막 내 융모의 재생

 

영양관리 원칙

- 글루텐 제한식을 평생 지속해야 함

- 점막의 반응과 흡수가 정상이 될 때까지 고칼로리식, 고단백질식

- 흡수불량의 경우 비타민과 무기질 보충

- 유당불내증 환자는 적절한 칼슘 보충

- 대사적 골격 질환 환자는 초기에 비타민 D 보충

- 빈혈 환자는 철, 엽산, 비타민B12등 보충

 

식사지침

- 글루텐이 포함된 밀, 호밀, 귀리, 메밀, 보리, 맥아 및 그 제품의 섭취 제한

- 쌀, 감자녹말, 옥수수 가루 등 대체 식품 사용

- 상업용 시판 제품의 성분표시 확인

- 고칼로리식, 고단백식, 비타민, 무기질 보충

- 일부 환자는 지방과 섬유소는 위장관 기능이 호전될 때까지 제한

- 이차적 유당불내증이 있는 경우 지방과 함께 우유 및 그 제품을 피하기

- 설탕에 대한 불내증이 있는 경우 설탕 제한

 

 

3. 유당불내증

: 유당 분해효소의 결핍으로 소화되지 못한 유당이 하부 장관으로 보내져 장내 삼투압을 증가시키고 수분을 장내로 유입시켜 설사를 유발

 

원인과 증상

- 원인 : 유당분해효소의 결핍

- 증상 : 가스발생, 복부경련, 복부팽만, 복통, 설사 등

 

진단

- 유당제한식 섭취 후 증상 소멸 여부 확인, 유당 내성 검사

 

영양관리

- 심한 경우 우유 및 유제품 섭취 제한

- 심하지 않은 경우 소량의 유제품을 다른 식품과 같이 섭취

- 유당이 제거된 유제품(치즈, 요구르트 등) 섭취

- 유당을 분해시킨 저락토오스 우유 섭취

- 유제품 제한 정도에 따른 결핍은 : 비타민 D 강화우유 및 유제품 이용, 햇빛 못 받는 경우 비타민 D 보충

 

 

대장 질환

1. 만성염증성 장질환

: 소장이나 대장에 만성적으로 염증이나 설사, 통증 들을 유발하는 질환 모두를 의미

 

만성 궤양성 대장염과 크론병의 비교

 

원인

- 유전, 스트레스, 세균감염, 식사성 알레르기, 자율신경장애, 자가면역 등

 

증상

- 주요 증상 : 피로, 복통, 식욕부진, 설사, 혈변, 발열 등

- 십이섭취량 감소, 소화 흡수 불량 → 영양소 손실 증가

- 단백질 손실 증가, 농양, 감영, 발열 등으로 인한 영양요구량 증가로 영양불량의 가속화 → 체중감소, 저알부민 혈증

- 철분, 엽산, 비타민B12 등의 영양소 결핍 → 빈혈

- 비타민, 무기질 결핍, 탈수, 전해질 불균형, 면역기능 저하 등

 

영양관리

목표 : 영양불량과 관련된 제반 증상 예방

- 영양소 결핍 예방 및 보충

- 정상적인 성장과 발달 유지

- 장 점막의 상처 치유

- 염증과 협소해진 장 부위에 대한 자극의 최소

 

관리

- 영양상태 증진 : 고단백식, 고칼로리식, 미량영양소 보충

- 만성궤양성 대장염에서 장관이 좁아진 경우 또는 협착이 있는 경우 → 저섬유소식, 저잔사식 (환자 개인상태 고려)

- 소장 부위의 염증이 심해 폐색이 있는 경우 → 정맥영양

- 회장염이 있는 경우 → 염증의 위치와 정도 고려

 

수술요법

(1) 결장조루술

결장조루술

(2) 회장조루술

회장조루술

 

 

2. 과민성 대장 증후군

: 비정상적인 대장운동에 의한 복통, 설사, 식후팽만감, 방귀 등 발생

 

원인

- 식품, 약물, 스트레스, 유전 등

- 청소년, 대장 질환에 이완된 병력, 신경이 예민한 사람 등

 

증상

- 복통, 설사, 변비, 식후 복부팽만감 등

- 만성적 피로, 예민, 의욕 저하 등

- 변비형, 설사형, 변비 설사 교체형, 가형 등

 

영양관리

- 변비와 설사 예방, 영양상태 유지를 위해 수분과 전해질 균형 유지 + 고영양식

- 급성 혹은 지속적 설사 → 저섬유소식 실시, 증세 완화 시 서서히 고섬유소식으로 전환

 

약물치료

- 규치적 배변을 도와주는 약제 사용

- 증세에 따라 변비약, 설사제, 안정제나 경련 방지제 등 이용

 

 

3. 게실과 게실염

게실 : 섬유서 섭취의 부족으로 장에 축적된 높은 압력이 장벽의 약한 부분을 밀어내어 장벽에 풍선 모양의 주머니가 형성되는 것

게실증 : 게실이 많아져 포도송이 같은 게실의 집합체

게실염 : 게실에 변이나 박테리아가 들어가서 감염이나 염증이 유발된 것

 

게실과 게실염

 

원인

- 저섬유소식, 노화, 변비

- 게실증은 연령이 많아질수록 증가, 젊은 복부비만자에게서도 발견

 

증상

- 변비, 설사, 심한 복통과 발열, 복부팽만, 울혈, 대장경련, 직장출혈 등

- 악화 시 천공 발생으로 박테리아가 복부로 나와 복막염이나 종양으로 발전

 

영양관리

- (예방) 충분한 식이섬유소와 수분섭취로 변비예방

* 고섬유소식 : 섬유소는 수분과 결합하여 부드러운 변을 형성하고, 대장의 압력 : 게실 형성을 낮춤

- 스트레스 해소와 안정을 취할 수 있는 마음가짐과 생활태도

- 급성 : 유동식으로 시작하여 점진적으로 섬유소를 공급하는 식이로 발전

- 규칙적 배변습관을 위해 생활리듬 조절

 

 

4. 대장암

: 결장과 직장에 생기는 악성종양으로 S결장과 직장에 가장 많이 발생

 

원인

- 대장암이나 용종의 가족력

- 50세 이상

- 만성 염증성 장 질환 환자나 대장 용종 보유자

- 알코올 남용, 흡연, 비만, 운동 부족

 

증상

- 우측 대장 : 잦은 설사, 출혈로 인한 만성빈혈, 체중감소, 복통, 몽우리

- 좌측 대장 : 심한 변비, 잦은 복부팽만, 복통, 대변에 피나 진액

- S결장이나 직장 : 혈변, 항문 부위의 둔한 동통, 참기 힘든 배변, 잔변감

 

진단

내시경 관찰로 용종 발견 후 절제

 

영양관리

암 절제 후 재발 방지를 위한 식사요법

 

치료

내시경적 치료법, 외과요법, 방사선요법, 화학요법

 

 

5. 단장 증후군

: 암, 궤양, 게실염, 장염 등을 치료하기 위해 소장이나 대장의 일부를 절제함에 따라 장 점막 표면적과 통과시간 감소로 근육소모, 설사, 흡수불량, 탈수, 전해질손실 등의 증세를 보이는 것

 

증상

- 회장 절제 혹은 회장 내 질환이 있는 경우 : 영양소 흡수불량

- 회장 100cm 이하 절제의 경우 : 담즙염의 흡수불량으로 분비성 설사

- 회장 100cm 이상 절제의 경우 : 담즙염, 지방산, 당질 흡수불량으로 삼투성 설사 및 지방변

- 흡수되지 않고 변에 남은 지방이 칼슘, 마그네슘과 결합하여 결핍 야기

- 흡수되지 않은 지방이 칼슘과 결합할 경우, 식이 내 수산의 장내 흡수 촉진으로 소변을 통한 수산 배설 증가 및 수산 신결석 발생 위험 증가

 

영양관리

- 초기 : 지방 제한, 흡수불량 정도에 따라 중쇄중성지방을 적절히 사용

- 지방 흡수불량 : 지용성 비타민 흡수불량 초래 → 지용성 비타민 보충

- 지방과 결합하여 칼슘 배설 → 칼슘 보충

- 전해질이 많이 포함된 분비성 설사 → 수분과 전해질 보충

- 신결석 예방을 위해 수산급원 식품 섭취 제한

- 유당 및 섬유소에 대한 조정은 개인의 적응 정도에 따라 다름

 

 

 

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