본문 바로가기

식품영양학/임상영양학

[ 임상영양학 ] 6. 담도계, 췌장 질환

728x90

담도계, 췌장 질환

담도계, 췌장 질환

 

 

 

담도계

담낭의 구조와 기능

 

담낭과 담도

 

기능

(1) 간에서 만들어진 담즙을 농축, 저장, 분비

(2) 담낭에 저장된 담즙은 담관을 통해 십이지장으로 분비

 

담즙의 주요 구성성분

콜레스테롤, 빌리루빈, 담즙산염, 단백질, 인지질 등

- 빌리루빈 : 담즙 색소, 파괴된 적혈구의 헤모글로불린으로부터 유리됨

- 담즙산염 : 간에서 콜레스테롤로부터 합성

 

담즙의 체내 작용

(1) 지방과 지용성 비타민의 소화흡수를 도움

(2) 면역 글로불린을 함유하여 소장 내 점막의 항상성 유지

(3) 구리와 망간 같은 무기질의 주요 배출 경로

 

 

담낭 질환

담석증

: 담낭과 담도에 가장 흔하게 발생하는 질환으로 담낭이나 담도에 결석이 형성된 것

 

원인과 증상

(1) 담석은 담즙 내 구성성분이 응결, 침착되어 형성된 결정성 구조물로, 대부분 담낭에 형성되나 경우에 따라 담도에 형성되기도 함

(2) 주요 성분에 따라 콜레스테롤 담석과 색소성 담석으로 나눌 수 있음

(3) 콜레스테롤 담석

- 담즙 내에서 콜레스테롤은 증가하고 담즙산과 인지질은 감소하여 생성

- 지방 섭취량이 증가하면서 발생률 증가

* 4F : 여성(female), 임신(fertility), 40대(forty), 비만(fatness)

(4) 색소성 담석

- 담즙 내의 빌리루빈이 비정상적으로 증가하는 경우

- 담석은 빌리루빈 중합체나 칼슘염으로 구성됨

(만성적인 용혈과 관련이 있음 / 연령, 겸상적혈구 빈혈, 지중해성 빈혈, 담도계 감염, 간경변, 알코올 중독)

(5) 주요증상

- 상복부 통증, 구역질, 구토, 고열, 심한 통증, 특히 지방 식품을 섭취하여 담낭이 수축하면 통증이 심해짐

(6) 치료법

- 담낭 절제술 

 

영양관리

(1) 심한 통증이 있는 경우, 담낭염과 비슷하나 평소에 저지방식으로 각 식품군이 골고루 들어 있는 균형식 섭취

(2) 식이지방은 제한하며 식이섬유의 섭취를 증가시키고 자극적인 음식 및 음료 피하기

(3) 지용성 비타민을 공급하고 포화지방과 콜레스테롤의 섭취를 줄이기

(4) 과체중의 경우 체중 조절 필요

 

 

담낭염

: 담낭에 염증이 생긴 것으로 급성과 만성으로 분류 가능 / 담석담낭염과 무담석담낭염으로 구분

 

원인과 증상

(1) 담낭염의 90% 이상은 담석에 의해 발생

(2) 외상, 선천성 기형, 당뇨병, 기생충 등이 원인

(3) 담석담낭염 : 담석이 담도를 막아 담낭벽에 염증이 생기고, 담즙이 정체되어 문제 발생

* 담도계 폐색 : 담즙이 소장으로 분비되는 것을 차단하고 역류하여 혈중으로 되돌아감. 황달의 전형적인 증상인 피부와 눈에 황색 색소침착을 보임

(4) 급성 무담석담낭염 : 심각한 질병, 담낭에서 담즙 분비에 문제가 있을 때 발생

(5) 만성 무담석담낭염 : 자발적 수축력 손상, 콜레시스토키닌에 대한 반응이 무뎌져 담낭에서 담즙의 배설이 잘 이루어지지 않을 때 발생 → 담낭벽이 충혈되고 팽창하며 염증이 발생

(6) 증상 : 상복부 통증, 메스꺼움, 구토, 복부팽만감 등

(7) 만성 담낭염의 증상 : 무증상에서 비특이적 통증, 담도산통, 갑자기 합병증으로 발현

 

영양관리

(1) 담즙 분비와 배설, 담낭의 운동을 조정하고 간을 보호하는데 중점을 둠

(2) 급성 담낭염 : 1~2일 정도 담낭운동을 최소화하기 위해 구강섭취를 제한하고 정맥영양이나 정맥주사로 수분과 전해질 공급

(3) 증상 회복 단계에 따라 이양식을 함 : 담낭수축에 영향을 주지 않는 탄수화물 위주의 미음이나 죽 등은 안전한 영양공급 방법임

(4) 지방 섭취 : 담낭을 수축시켜 통증을 유발할므로 통증이 있을 때나 급성기에는 지방을 완전히 제한

(5) 만성 담낭염 : 장기간 저지방식을 해야 하므로 통증이 없는 경우 필수 지방산이 부족하지 않도록 적절히 섭취

(6) 단백질 섭취 : 담즙 분비를 촉진하므로 급성기 때는 제한하다가 회복되는 정도에 따라 서서히 증가

(7) 자극적인 음식, 식이섬유가 많은 음식, 가스를 발생시키는 식품 : 통증에 영향이 있으므로 심한 상태에서는 제한

 

 

 

췌장

췌장의 구조와 기능

췌장의 구조

췌장의 구조

 

췌장의 기능

내분비 기능

글루카곤, 인슐린, 소마토스타틴을 생성해서 혈중으로 방출하여 혈당을 조절

 

외분비 기능

소화를 도와주는 효소나 물질들을 직접 소장으로 방출하여 탄수화물, 단백질, 지방의 소화를 도움

 

 

췌장 질환

췌장염

: 췌장에 염증이 생겨 나타나는 염증성 질환

 

원인

(1) 알코올 (만성 췌장염의 주요 원인)

(2) 담석 (급성 췌장염의 가장 일반적인 원인)

 

증상

(1) 지속 간헐적으로 발생하는 심한 상복부 통증 (식품 섭취 후 더 심함)

(2) 오심, 구토, 복부팽만감, 지방변 등

(3) 심한 경우 저혈압, 요량감소증, 호흡곤란의 합병증

 

영양관리

췌장 자극의 최소화, 전신성 염증 반응의 완화 및 통증 경감에 중점

(1) 경구영양이 가능한 경우

- 저지방식의 소화하기 쉬운 식품 선택, 6회/일로 나누어 공급

- 적절한 단백질 섭취, 점진적 에너지 증가

(2) 심한 급성 췌장염의 경우

- 영양부족으로 인한 부작용 예방을 위해 경장영양 실시 필요

(3) 만성 췌장염의 영우

- 췌장효소를 보충함으로써 췌장의 외분비액 방출을 감소시켜 통증 완화

- 지용성 비타민의 적절한 보충

 

 

 

 

 

 

728x90