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식품영양학/임상영양학

[ 임상영양학 ] 1. 임상영양의 이해

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임상영양의 이해

임상영양의 이해

 

 

 

임상영양의 이해

1. 임상영양치료의 중요성

질병, 질병으로 인한 식욕부진, 소화장애, 소화기 염증 및 수술, 약제사용 등으로 인한

식품섭취 감소 / 흡수저하 / 영양소 대사 변화 가 발생하고

최근에는 당뇨, 고혈압 등의 과잉 섭취와도 관련이 있는 질병이 발생한다.

결국, 면역기능 저하 및 질병의 회복 지연 등이 발생 된다.

 

때문에 환자 개인별 영양문제의 조기 발견을 통해 증상 및 치료방법에 따라 적절한 임상영양관리 수행이 필요하다.

 

< 임상영양학의 목적 >

- 영양소의 결핍이나 과잉으로 유발되는 질병을 예방 / 치료

- 질병에 따른 대사장애를 교정함으로써 질병 치료에 도움

 

2. 임상영양치료 방법

(1) 전문적인 영양관리

- 환자의 적절한 영양상태를 유지하여 신체기능을 정상화

- 질병에 대한 면역력을 향상

 

(2) 임상영양관리

- 질병의 치료를 목적으로 영양전문인이 체계적인 일련의 과정을 거쳐 이행하는 총체적인 영양치료 서비스

- 표준화된 영양관리 과정 (Nutrition Care Process, NCP)

- 영양판정, 영양진단, 영양중재, 영양 모니터링 및 평가

 

영양관리 과정 모델

 

3. 병원식의 이해

(1) 일반식

- 특정한 영양소의 제한이나 변경이 요구되지 않는 환자에게 제공

- 상식, 연식, 유동식 (일반 유동식, 맑은 유동식)

 

* 상식

- 질병치료 상 특별한 식사 조절이나 제한이 필요하지 않는 환자에게 이용

- 한국인 영양소섭취기준을 기초로 하여 기초 식품군을 배합하여 균형식이 되도록 함

 

* 연식

- 유동식에서 상식으로 넘어가는 과도기 식사

- 소화기능이 저하된 환자, 치아상태가 좋지 않은 환자 등에 제공

 

병원식 - 일반식 - 연식의 예시

 

* 유동식

- 씹거나 삼키거나 소화하기 어려운 환자에게 구강으로 액상음식으로 제공 (미음식)

- 수술이나 금식 후 일시적으로 소화기능이 떨어졌을 때 제공

- 일반유동식 : 수술 후 회복기 환자들에게 맑은 유동식에서 연식으로 넘어가기 전 단계 식사로 이용 (위장관 기능 감소, 급성 감염, 고열, 식도장애 등)

- 맑은 유동식 : 수술 및 검사 전후 환자, 정맥영양 후 경구 섭취를 시작하는 환자에게 제공 (위장관 자극 최소화, 탈수방지, 갈증해소)

- 영양소의 부족이 예상되므로 영양보충없이 3일 이상 제공하는 것은 바람직하지 않음

 

병원식 - 일반식 - 유동식

 

(2) 치료식

- 증상 완화 및 질병 치료를 위해 제공되는 식사

- 당뇨병식, 신장질환식, 저염식 등

- 개인의 질병상태를 고려하여 해당 질환의 식사원칙 준한, 질환 치료의 영양 기준량에 맞춘 식단

 

 

 

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