영양판정의 개요
1. 영양결핍에서 만성질병으로
과거의 영양결핍증
: 예전 20세기 중반까지 여러 영양결핍증으로 건강에 위협
ex)
비타민D 결핍 - 구루병
니아신 결핍 - 펠라그라
티아신 결핍 - 각기병
비타민 A 결핍 - 안구건조증 등
최근의 영양결핍증은 크게 감소
: 최근 농업기술의 발달, 영양소 강화 등으로 선진국 중심으로 감소
만성질병(chronic disease)
: 결핍과 다르게 과도한 식사섭취 또는 섭취의 불균형과 관련하여 발생
- 개인/집단의 영양상태 파악이 중요
- 영양적 위험도 판단으로 해결 방법 결정 필요
- 영양판정의 중요성 제기
2. 영양판정의 정의
- 영양판정 : 식이섭취 또는 영양과 관련된 지표를 다양한 방법으로 측정하여 개인과 집단에서 발생할 수 있는 영양문제의 가능성과 그 정도를 파악하는 전반적인 활동
- 영양판정을 통해 만성질병을 예방, 발병 지연에 큰 역할 가능
3. 영양판정의 체계
영양조사(nutritional surveys) : 영양상태를 조사하고 그 결과를 판정하는 과정
- 횡단적 조사 : 한 시점에서 비교
- 종단적 조사 : 동일 대상자에게 시간을 두고 반복
- 횡단적 조사가 주를 이룬다. (여러 환경 및 조건의 제한 때문)
- 여러 사회적 범주별(계층, 연령, 성, 거주지 등)로 비교하여 영양문제 발견 가능
영양감시(nutritional surveillance) : 특정 집단의 영양상태를 지속적으로 조사, 점검, 관리, 감독
- 종단적 조사 형태를 가짐
ex) 국민의 식생활조사, 사망률, 성장상태, 질병양상 수집 및 분석
- 중재가 개입되지 않은 상태의 관찰결과
* 영양 모니터링(nutritional monitoring)
영양상태를 평가하는 주기적인 활동이란 점이 영양감시와 같지만, 모니터링은 중재에 대한 관찰결과를 듯함
영양 스크리닝(nutritional screening) : 영양문제와 관련된 특성이 있는지 판정
- 특정 대상자를 가려내는 것이 목적
- 영양검색, 영양선별 이라고도 함
- 관심 요인 측정 → 판정기준과 비교 → 특정인 선별
- 영양사, 간호사, 의사 등 전문인에 의해 수행됨
- 병원, 보건소 등의 현장에서 효율적으로 활용 가능
ex) 최근 체지방이 ?kg 급격하게 찐 20대 남성 .. 등
영양영학(nutritional epidemiology) : 질병의 분포와 그 원인을 연구하는 학문
- 초기 : 감염성(급성) 질환에 대한 연구
- 최근 : 만성질병의 원인 연구에 활용되는 추세
- ex) 심장질환과 항산화 영양소의 섭취 간의 관계 연구 → 항산화 영양소(ex:베타카로틴) 섭취량 조사 방법이 중요
- 부정확한 섭취량이 측정되는 경우 엉뚱한 결과 도출 가능
4. 영양판정의 방법
- 신체계측법 (Anthropometric method)
- 생화학적 평가법 (Biochemical method)
- 임상적 평가법 (Clinical method)
- 식이섭취 평가법 (Dietary method)
이 4가지 방법을 주로 사용 (ABCD)
(1) 신체계측법
- 체위, 신체 크기, 체조성 측정 → 여러 신체지수 산출
- 기춘치와 비교하여 판정
- 신장, 체중, 머리둘레, 상완위 측정 등
- 식사 및 영양소 섭취가 체위 및 성장속도에 영향을 미침
- 성장기 영유아 및 청소년 : 성장속도 판정
- 성인 : 과거 장기간에 걸친 영양상태 반영
(2) 생화학적 평가법
- 혈액, 대소변, 기타 조직에 포함된 영양소나 대사물 측정
- ex) 혈청 알부민 → 단백질의 영양상태 반영
- ex) 혈청 페리틴 → 철분의 영양상태 반영 등
- 비교적 객관적(오차도 적고 신뢰성이 높음)이고 정량적인 조사방법
- 체내 영양소 저장 수준 감소 → 섭취 부족 초기를 뜻함
- 근래의 영양소 섭취 수준 반영
(3) 임상적 평가법
- 개인 영양불량의 징후와 증상을 판별하는 주관적인 평가방법
- 징후(sign) : 전문가, 질병의 객관적 증거/소견
- 증상(symptom) : 환자, 주관적으로 호소하는 상태/증세
- ex) 침샘이 붓거나 치아 에나멜층 손상 : 잦은 구토 → 폭식증
- 숙련된 전문가를 통해 (시각적) 관찰/면접으로 수행
- 단독 판정 보다는 타 방법과 함께 사용 권장
(4) 식이섭취 평가법
- 하루 기반의 조사 : 24시간 회상법, 식사기록법 → 하루 섭취량 조사를 수차례 반복
- 특정 기간 기반의 조사 : 식품섭취빈도조사법 → 특정 기간 동안의 식품섭취 패턴을 조사
- 섭취한 식품의 종류와 분량을 조사
- 영양불량의 초기 단계를 미리 평가 가능 → 궁극적으로는 일상 섭취량 산출을 목적으로
[1년간 개인의 '실제' 섭취량] 을 파악해야 건강과의 관련성을 정확하게 파고들 수 있지만 사실 쉽지 않기에, 1 ~ 365 일 중에서 샘플로 며칠 (1, 4, 5, 10일 등) 을 뽑아서 [24시간 회상법/식사기록법] 과 같은 하루 기반의 조사를 하여 [1년간 개인의 '실제' 섭취량] 을 '추정' 한다 [추정된 일상성취량]. 혹은 '[식품섭취빈도조사 : FFQ] 하루하루 조사하는 것도 쉽지 않기에, '지난 1년 동안 쌀밥을 하루에 어느정도 드셨나요?' 와 같이 근사값 형태로 묻고 답을 듣는 방식' 으로 [추정된 일상섭취량] 을 구한다.
(5) 영양상태의 분류
섭취량의 '높음', '낮음' 에 따라 달라지는 상태와 판정.
섭취 부족으로 '체내저장' 량이 감소되는 경우 초기에는 기능수행에 문제가 되지 않을 수 있으며, 이 상태가 지속되어 고갈되는 경우에 '기능수행'이 약간 저하되는 '생화학적 결핍'상태가 될 수 있다.
5. 영양판정의 활용 - HP2020의 예
제 5차 국민건강증진종합계획 (health plan 2030) (현재 진행 기준)
- 2002년에 처음 시작 (1차)
- 계획은 크게 10년 단위로 하되, 중간 약 5년 단위로 보완 계획을 추가
Health Plan 2020 (11~20년)을 통해 측정된 지표가 어떻게 활용되는가?
: HP2020 내 영양 파트에 들어가 있는 목표를 비교 및 개선 (업데이트)
(1) 건강 식생활 실천 인구비율을 증가시킨다. - 총 6개의 지표 존재, 그 중 4개에서 영양판정 결과가 활용됨
지방 섭취량 : AMDR (탄단지에 설정된 에너지 적정 섭취 비율 / 그 중 지방 섭취량 : 15~30%) 부합하는 인구비율 50% 목표 (2011년에 세운 계획)
나트륨 섭취량 : 2,000mg 이하 섭취 인구비율 15% 목표 → 2011년 당시 2,000mg 이하 섭취 인구비율이 15%가 안되었음
당 섭취량 : 에너지 섭취량의 20% 이하 섭취 인구비율 90% 목표
과일과 채소 섭취량 : 500g 이상 섭취 인구비율 50% 목표
- 판정방법 : 국민건강영양조사의 1일 24시간 회상법 자료 활용
누락된 해도 있지만, '과거(2005~2008)의 수치와 당해(2011) 수치를 파악해서 향후(2020)에 이정도 만큼 올려보겠다' 라는 내용의 표.
(2) 건강 체중 유지/관리 인구비율을 증가시킨다.
- 적정체중 인구비율 증가, 저체중 인구비율 감소의 목표
위 표와 같이 이전 수치 및 현재 수치와 목표 수치를 제시.
(3) 미량 영양소 적정섭취 인구비율을 증가시킨다.
- 칼슘 적정수준 섭취 인구비율 증가 목표
- 철, 비타민 A, 리보플라빈 적정수준 섭취 인구비율 증가 목
- 영양소별 적정수준 : RNI(권장섭취량) 이상 UL(상한섭취량) 이하
- 판정방법 : 국민건강영양조사의 1일 24시간 회상법 자료 활용
(4) 목표의 재설정
- 사례) 영양 영역의 대표지표 : 건강식생활 실천률
- 4개 지표 중 2개 이상을 만족하는 인구비율 → 2020년까지 35%가 목표
였는데 2015년에 35%를 달성하였다. 그래서 4차 국민건강증진종합계획(2016~2020)에서 상향 조정하였다.
'식품영양학 > 영양판정' 카테고리의 다른 글
[ 영양판정 ] 6. 영양소 섭취기준의 활용 (0) | 2023.09.24 |
---|---|
[ 영양판정 ] 5. 한국인 영양소 섭취기준 (1) | 2023.09.15 |
[ 영양판정 ] 4. 영양소 섭취기준의 개요 및 제정방법 (0) | 2023.09.09 |
[ 영양판정 ] 3. 식이 측정 조사도구 (3) | 2023.09.04 |
[ 영양판정 ] 2. 식이측정의 중요성 및 고려사항 (1) | 2023.09.03 |