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식품영양학/임상영양학

[ 임상영양학 ] 21. 면역계 질환

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면역계 질환

면역계 질환

 

 

 

면역체계

1. 면역

면역 : 질병으로부터의 보호 / 감염의 병적 조건의 시작에 대항하는 선천적 또는 후천적 저항성

항체 : 감염이나 면역에 대한 반응으로 형질세포에서 만들어지며, 특이적인 항원에 결합할 수 있음

항원 : 항체에 특이적으로 결합할 수 있는 모든 물질

 

2. 면역 조직과 면역세포

면역조직

- 1차 림프 조직, 중앙 림프 조직 : 면역세포가 생성되고 성숙되는 장소 / 흉선 (T 림프구), 골수 (B 림프구)

- 2차 림프 조직, 말초 림프 조직 : 림프구가 항원에 노출되어 반응을 하고 활성화 되는 장소 / 림프절, 비장, 장연관 편도, 파이어스 패치, 총수돌기 등

 

면역세포

(1) 림프구

- T 림프구 : 보조 T 림프구, 세포독성 T 림프구, 조절 T 림프구 / 항원 특이성 O

- B 림프구 : 항원 특이성 O / 항원에 의해 활성화되면 항체를 생성하는 형질세포로 분화

- 자연살해세포 : 항원 특이성 X / 종양세포나 바이러스에 감염된 세포를 인지하고 죽이는 역할 : 면역 반응 초기에 작용

 

(2) 대식세포 : 식균작용, 염증반응 유발 등

(3) 수지상 세포

(4) 과립구 (호중구, 호산구, 호염구)

(5) 비만세포 : 병원체로부터 점막 표면을 보호하고 알레르기 반응에 주관

 

3. 면역 반응의 분류

(1) 선천면역, 내재면역

- 광범위한 병원체에 대항하여 즉시 저항

- 면역이 오래 지속 X

- 포식세포와 자연살해세포가 관여

- 항원에 노출되기 이전부터 가지고 있던 기전으로 구성

- 미생물에 대한 초기 방어체계로서 반복적인 감염에 대해서도 증감 없이 동일한 방식으로 반응

 

(2) 적응면역, 특이면역

- 체액성 면역 : 항체에 의해 매개, 세포 외 미생물과 이로부터 분비된 독소에 대한 주된 방어기전

- 세포매개 면역 : T 리픔구에 의해 매개

- 능동면역 : 외래 항원에 노출됨으로써 생기는 면역

- 수동면역 : 특정 항원에 직접 노출된 적이 없이 항원에 대한 면역 능력을 전달 받는 것 / 모체의 항체가 태아로 전달되는 것, 면역 접종된 동물로부터 얻은 항체를 투여 받는 것 

 

4. 적응면역 반응의 특징

(1) 특이성 : 적응면역 반응은 특정 항원에 대해 특이적으로 발생

(2) 다양성 : 항원에 대한 특이성을 보여 주는 림프구들의 수는 매우 방대

(3) 기억 : 항원에 노출되고 나면 다음에 동일한 항원에 노출 시 더 즉각적이고 강하게 반응

(4) 자기 제한 : 항원에의한 자극 후 시간 경과에 따라 반응이 감소

(5) 자기에 대한 무반응 : 외부의 항원과 자기 자신의 항원을 구분하는 능력

 

5. 염증 반응

- 물리적 손상, 감염 또는 국소면역 반응에 의해 시작 → 체액, 혈장 단백질, 백혈구가 국소에 침착

- 감염 부위의 통증, 발적, 열, 종창

- 감염과 싸울 때 3가지 중요한 역할

: 최전선에 있는 대식세포들이 미생물들에 대응하는데 도움을 주기 위해 닫른 물질들이 감염 부위로 오게 됨

: 국부 혈액응고를 통해 감염이 다른 곳으로 퍼지는 것을 막는 물리적인 장벽을 제공

: 손상된 조직을 복구 

 

 

면역과 영양

(1) 영양소의 결핍 → 면역기능의 이상 → 감염성 질환에 취약

(2) 아연, 철분, 셀레늄, 구리, 베타카로틴, 비타민 A, 비타민 E, 비타민 B6, 비타민 D의 부족

- 림프구 증식 능력 감소 → 면역기능 저하

- 항체생성 저하 등 초래 → 면역기능 저하

 

 

알레르기 질환

알레르기

- 과민반응 (IgE가 관여)

- 원인이 되는 항원(알레르겐) : 음식, 꽃가루, 집먼지 등

 

1. 식사성 알레르기

알레르기성 식품

- 모든 식품은 알레르겐으로 작용할 가능성 O

- 단백질이 많은 우유, 갑각류, 등푸른 생선, 난류, 견과류

- 식품 가공 과정에서 사용되는 화학물질

 

증상

- 두드러기, 가려움증, 습진, 부종

- 기침, 천식, 복통, 설사, 메스꺼움, 구토

- 쇼크, 신경 증상, 행동 이상 등

- 심하면 호흡곤란으로 사망

 

영양관리

- 원인이 되는 음식을 먹지 않도록 하는 것이 최선

- 음식을 먹을 때 어떤 성분이 포함되어 있는지 체크

- 알레르기 항원 식품을 정확히 파악 → 대체 식품 섭취

- 알레르기 발생 식품을 제한함으로써 일어날 수 있는 영양소 결핍 보충

 

알레르기 식품과 대체 식품

 

 

 

후천성 면역 결핍증

1. HIV의 감염 경로와 경과

후천성 면역 결핍증(AIDS)

사람 면역결핍 바이러스(HIV) 감염에 의해 면역상태가 점진적으로 감소되는 것

 

감염경로

혈액을 통한 감염, 성적 접촉, 모체 감염 등

 

경과

- 급성 감염기 : 급성 독감유사 바이러스병처럼 앓게 됨

- 무증상 시기 : 정상인과 같은 생활, 면역기능 감소, 전염력 존재

- 증상기 또는 AIDS 관련 증후군기 : 발열, 오한, 체중감소 등

- 말기 : 기능 저하, 각종 바이러스, 곰팡이, 기생충, 세균 등에 의한 감염

 

2. 영양관리

- 식욕부진, 구토 등으로 식품 섭취량 감소 가능성 → 영양소 흡수 저하

- 무위산증으로 엽산, 철분, 비타민 B12의 흡수 저하

- 감염과 발열로 인해 에너지, 단백질 요구량 증가

- 체중 감소 방지와 영양결핍증 예방 목표

- 병의 진행에 따른 증상(식욕부진, 메스꺼움, 설사, 연하곤란 등)에 적절히 대처하여 식이를 제공하여

체세포의 소모를 막고 영양불량 상태를 예방

 

 

 

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