암과 영양
암의 정의와 원인
암(cancer) : 그리스 및 라틴어의 유래로, 암이 게처럼 신체의 어느 부위에나 유착하고 그 부위를 꽉 붙잡고 있는 것 같아 부른 것
암의 특징
- 비정상적인 자가증식
- 원래의 정상 조직 기능과 분화 특성 상실
- 세포의 모양이 불규칙하고 핵의 크기가 다양
- 빠른 분열, 멈추지 않고 성장하여 주변 조직도 파괴
- 신체의 다른 조직으로 전이 가능, 자신의 성장을 위해 영양분을 과도하게 끌어들여
주변 세포의 정상적인 성장과 기능을 방해
암의 원인
- 화학적 발암물질, 방사선, 자외선, 바이러스 등에 의해 정상세포의 DNA가 돌연변이를 일으커 DNA가 손상된 경우
- 손상된 DNA가 암의 발생을 촉진하는 또 다른 환경적 요인에 노출되면 암으로 발전
다단계 발암기전
(1) 개시단계 : 화학물질, 방사선 등의 발암물질에 의한 초기의 유전자 손상 과정
(2) 촉진단계 : 유전자 손상의 점차적인 증가와 변성된 세포군의 복제, 증식시기
(3) 진전단계 : 점차 악성 유전자형(침투, 전이)을 가진 세포로 진화되는 단계 : 악성종양 유발
암의 증상 및 진단법
암의 종류별 임상증상
암의 진단법
- 신체검사, 종양표지자, 방사선, 내시경, 생검법 등
- 양전자방출 단층촬영 (PET : positron emission tomography)
: 양전자를 방출하는 방사선 동위원소를 이용하여 암세포를 찾아내는 진단법
- PET-CT : PET에 CT기능이 추가, 검사기간을 단축시키고 정확도를 높인 진답법
암과 식이요인
(1) 암을 유발하는 식이요인
부위별 암 발생과 식생활 관련 요인
(1) 위암 : 짠음식, 염장식품 등 (감소요인 : 파, 마늘과 채소, 과일, 비전분성 채소 등)
(2) 대장암 : 붉은 육류, 가공육류, 음주 등 (감소요인 : 식이섬유 함유 식품, 마늘, 칼슘 등)
(3) 전립선암 : 토마토제품
(4) 간암 : 곰팡이가 핀 음식 (아플라톡신), 음주 등
(5) 폐암 : 흡연자의 고용량 베타카로틴 보충 등
(6) 구강암, 식도암 : 음주 (감송요인 : 비전분성 채소, 과일, 카로티노이드 함유 식품 등)
(7) 유방암 : 음주 등
(2) 암과 영양소
- 고지방식이는 유방암, 대장암 등을 촉진
- 항산화 영양소, 식이 섬유소의 충분한 섭취는 항암효과
- 항산화 비타민 자체보다 채소와 과일 등 식품의 형태로 섭취 시 항암효과가 훨씬 큼
(베타카로틴, 비타민 C, 셀레늄, 식이섬유소 등 풍부한 발암 억제 성분)
(항암효과가 있는 것으로 알려진 식물성 화학물질(phytochemicals) 함유
- 칼슘은 대장암 발병 위험 감소
- 알코올은 간, 유방암, 식도, 대장 등의 발생과 관련 유
암과 영양문제
1. 암으로 인한 영양문제
(1) 단백질-에너지 영양불량
두경부, 위, 췌장, 폐, 결장, 난소에 종양이 있는 환자에게 흔히 발생
(2) 악액질 상태
암 환자에게 흔히 나타나는 극심한 식욕부진 (생명에 치명적일 수 있음)
- 미각 변화에 따른 극심한 식욕부진으로 체중감소, 근육소모, 무기력증 등 발생. 육체, 정신적인 모든 기능이 저하
- 특히 소화기계 종양일 시 심하나 유방암은 악액질 발생 X
- 종양 자체가 악액질의 원인으로 종양을 제거하면 악액질 상태는 소멸
(3) 식품 섭취량 감소
- 단, 짠, 신맛에 대한 민감도 저하, 쓴맛에 대한 민감도 증가 → 육류 섭취 거부의 원인이 되기도 함
- 특정 음식 섭취 후 방사선요법, 화학요법 등으로 메스꺼움의 경험이 있을 시 그 음식에 대해 거부감이 생성됨
- 음식 거부 현상은 치료가 끝난 후에도 오래 지속 가능하므로 다양한 식품의 섭취를 저해하는 요인이 됨
(4) 심리적 스트레스
- 암 진단 시 스트레스 증가
- 스트레스로 인한 먹는 즐거움 저하 → 식품섭취 부족으로 영양결핍
- 우울증으로 인한 식욕 저하와 체중 감소
(5) 영양소 대사 변화
- 식사 섭취량의 감소가 체중 감소의 주요인이 되기는 하나, 적절한 영양섭취에도 종종 체중 감소가 발생
→ 종양으로 인한 탄, 단, 지 의 대사기전의 변화가 영양요구량을 증가시키는 원인일 것으로 추정
2. 암 치료법과 영양문제
(1) 수술요법
- 수술에 의해 식욕부진, 구토, 메스꺼움 등의 증세
- 수술 부위에 따라 적절한 영양공급 실시
(2) 골수 이식
- 골수 이식 후 식욕부진, 구토, 설사, 연하곤란, 점막염, 위염, 식도염, 미각 변화 등 부작용 발생 가능
- 골수 이식 환자는 면역상태가 증진되고 구강 섭취가 가능해질 때까지 정맥영양 공급
- 이식거부증이 있는 경우 장기간의 치료와 식이처방이 중요
(3) 방사선 치료
- 인후 : 식도염, 연하곤란, 식도협착 등
- 복부 : 장염, 구토, 설사, 영양소 흡수불량, 장관내벽의 궤양, 협착 등
(4) 화학요법
오심, 구토, 탈모증, 피로, 조혈기능 장애 등
(5) 면역치료
메스꺼움, 구토, 설사, 구강건조, 식욕부진, 음식에 대한 맛의 변화 등
암의 영양관리
1. 영양관리의 목표
(1) 영양관리의 목표
체지방 손실 최소화, 영양결핍에 의한 면역기능 저하 방지, 암 치료 합병증 예방
(2) 영양치료 계획
- 환자 개인의 영양상태를 판정
- 환자가 최적의 영양상태를 유지하면서 다른 의료진의 치료에 도움을 줄 수 있도록 적극적인 식사요법 실시
- 환자에게 최적의 영양소를 공급하는 것이 중요 (...)
2. 식사관리
(1) 식사력 조사
식습관, 에너지와 단백질 섭취 상태, 특정 식품에 대한 불내성,
1일 식사 횟수, 미각 변화의 정도, 치료로 인한 영향 등 검토
(2) 식사 및 영양관리
- 에너지, 단백질 섭취량은 환자의 반응에 따라 조정
- 체중 감소의 경우 → 더 이상의 체중 감소를 방지하도록 목표설정
- 간식, 후식을 먹지 않았던 환자 → 필요에 따라 식습관 변경 유도
- 환자가 음식을 준비할 수 있는지를 고려하여 가능한 방법을 제시
- 영양섭취 부족에 대한 지나친 강요는 역효과를 초래
- 가능한 식사처방을 충족시켜야 함
(3) 식사 및 영양관리 방법
- 균형 잡힌 식사를 할 수 없는 환자, 특별한 영양소 결핍 환자 → 보충제 공급
- 경구 섭취가 어려운 환자 → 경관급식이나 중심정맥영양 실시
- 말기 환자 → 영양소의 성분, 분량보다는 먹는 즐거움을 강조
- 비만하거나 과체중인 환자 → 에너지 조절로 체중을 감소시키면서 비만치료
3. 암 예방 지침
암 예방을 위한 지침 (대한암협회)
- 편식 X, 영양분 골고루 섭취
- 표준체중 유지, 과식 X
- 지질 섭취 감소
- 채소, 과일, 정제되지 않은 곡류 섭취 증가
- 비타민 A, C, E를 적당히 섭취
- 자극적 음식 회피
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