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식품영양학/식사요법

[ 식사요법 ] 4. 소화기질환 - 식도, 위장

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소화기질환 - 식도, 위장

소화기질환 - 식도, 위장

 

 

 

 

소화기 상부의 구조와 기능

1. 구강, 식도의 구조와 기능

소화기계

: 구강 ~ 인두 ~ 식도 ~ 위 ~ 소장 ~ 대장 ~ 항문

- 소장(십이지장 ~ 공장 ~ 회장)

- 대장(맹장 ~ 결장 ~ 직장)

- 부속기관(타액선, 간, 담낭, 췌장 등)

 

구조

- 구강 : 입과 인두 포함, 씹고 삼키는 동작. 음식물이 인두 점막에 닿으면 연하운동이 반사적으로 발생

- 식도 : 인두~위까지 연결된 약 25cm 길이의 근육질 관. 양쪽 끝은 괄약근(상 하부)으로 연결되어 음식 이동 조절

 

기능

- 음식물을 위로 보내기 위한 강한 연동작용

* 식도점막은 손상 받기 쉽다.

* 역류 위액에 접촉되기 쉬운 협착부에 식도염, 식도암의 발생빈도가 높다.

 

2. 위의 구조와 기능

구조

- 횡격막 바로 아래 좌쪽 위치. 식도와 십이지장 연결. 용량은 1,200~1,400ml (성인 기준)

- 분문부(식도와 연결), 위체부(위의 중간 부분), 유문부(십이지장과 연결, 유문괄약근 포함) 로 구분

 

기능

- 음식물을 체류시키며 위액와 혼합하여 유미즙을 만들어 십이지장에 조금씩 이송

- 유문괄약근 : 미리 십이지장으로 내려가는 것을 방지

- 연동파 발생 : 본문부를 시발점으로 유문부 쪽으로 진행 → 위 내용물의 혼합, 이송

- 위 배출 : 십이지장으로 배출, 식후 10분경에 시작

- 위 배출시간 : 완전히 비우기까지 약 3~6시간 소요. 탄수화물-단백질-지방 순서로 짧다.

 

 

 

식도질환

1. 연하곤란증

음식물이 구강~인두~식도~위로 이동하는 연하과정에 장애가 발생한 것

 

원인

- 기계적 원인 : 식도의 외과적 수술, 종양, 폐쇄 혹은 식도암, 식도염

- 마비적 원인 : 뇌졸중, 머리손상, 신경계 질환 등에 의한 연하중추 손상

 

증상

침 흘림, 기침 또는 질식, 만성적으로 후각/미각 저하, 식욕부진, 체중 감소

 

식사요법

(1) 충분한 영양소 섭취 : 1kcal/cc 이상인 농축유동식 or 연식 이용

(2) 음식의 온도와 형태 : 40도 정도로 따뜻하게 제공. 연식, 반고형식, 액체음식이 적절

(3) 결합조직과 섬유질이 적은 것으로 선택하며, 점성이 없도록 부드럽게 조리

(4) 흡인 및 폐렴 위험을 낮추기 위해 식후 30분간 곧은 자세 유지

 

2. 역류성 식도염

위액이나 십이지장액 중에 함유되어 있는 위산, 펩신, 트립신, 담즙산염 등이

식도점막을 자극해 염증을 일으켜 식도점막에 궤양과 출혈이 나타나는 질환

 

원인

- 자극성이 강한 식사를 만성적으로 섭취

- 과음으로 인한 구토로 위액 또는 십이지장액이 식도에 역류 → 식도점막을 자극하고 손상을 일으킨 경우 유발

 

증상

속쓰림 : 대체로 식후 30~60분 후 발생. 식사 때마다 심한 통증과 삼키기 힘든 불쾌감

 

식사요법

(1) 식도점막의 자극 최소화, 위산 분비 억제, 식도 괄약근 강화, 위액의 역류 방지가 목표

(2) 부드럽고 소화가 잘되는 음식 섭취. 알코올, 카페인, 향신료 등 제한

(3) 과식을 피하고 금연

(4) 식후 바로 눕지 않기

 

 

 

위질환

1. 소화성 궤양

위벽 혹은 십이지장벽을 보호하는 점막 손상 → 위액의 펩신이나 위산에 노출 → 점막조직이 떨어져 나간 상태

 

원인

헬리코박터 파일로리균의 감염, 정신적 스트레스, 자극성 강한 음식, 급히 먹는 식습관, 과량의 커피 및 과음, 흡연 등

 

증상

식후 1~2시간 후 상복부의 통증과 속쓰림, 팽만감, 신트림, 더부룩함, 구토 등으로 체중 감소

 

식사요법

(1) 목표 : 궤양의 원인요인 제거, 신속한 상처회복과 점막조직의 저항력 강화

(2) 출혈이 있는 경우 (급성) 2~3일간 절대 안정 및 금식 후 3~5일간 유동식

(3) 자극성이 강한 식품과 조미료, 카페인, 알코올 및 탄산음료, 튀긴 음식, 건조식품 및 고섬유식품 제한

(4) 곡류 : 미음/죽 등, 회복 후 통밀 빵 등 제공 가능

어육류 및 달걀류 : 적색육보다 흰 살코기 권장, 어육류를 통한 적당량의 지방 섭취

(5) 자극성이 강한 식품/조미료 제한 : 부추, 파, 양파, 마늘, 생강 등

(6) 카페인, 알코올 및 탄산음료 제한

(7) 튀긴 음식 제한 (위 체류 시간 때문에)

 

2. 급성 위염

위점막에 염증이 생겨 통증이 나타나는 질병으로 소화기질환 중 가장 흔함

 

원인

- 식사성 원인 : 불규칙적인 식사, 과식, 과음, 식중독, 알레르기 반응 등

- 약물성 원인 : 진통제, 항생제, 해열제, 부신피질 호르몬, 철분제제 등

 

증상

위 부위의 통증과 압박감, 구토, 트림, 하품, 속쓰림 등

 

식사요법

(1) 구토, 설사, 위통이 있는 경우 절식하되 수분은 공급

(2) 통증이 가라앉으면 맑은 유동식 시작 (미음, 보리차, 맑은 사과주스, 맑은 콩나물 국물 등)

→ 무자극 연식 → 무자극 회복식 → 5~10일 전후에 일반식으로 이행

 

3. 만성 위염

위점막의 염증이 장기화되는 질환으로 원인 특정이 어려움

 

분류

표층성 위염 (위산 분비 많음), 위축성 위염 (위산 분비 저하 : 노화와 관련)

 

원인

만성적인 위장 및 간질환, 위수술, 세균감염, 특히 헬리코박터 파일로리균에 의한 감염, 방사선치료, 위장의 노화 등이 원인

* 방치 시 위궤양이나 위암으로 진행 가능

 

증상

급성 위염의 증상과 소화성 궤양의 증상과 유사, 심하면 빈혈 및 토혈

 

식사요법

(1) 과산성 위염

궤양식과 같이 무자극 연식으로 시작하여 일반식으로 이행, 자극에 민감함으로 자극성 강한 식품 또는 커피, 술, 탄산음료 제한

(2) 무산성 위염

일정 부분 자극을 주어 위산 분비를 촉진 (무, 파, 마늘, 생강 등을 적당히 사용), 빈혈이 되기 쉬우므로 철 함유 식품 공급 (쇠간, 닭의 간, 내장, 쇠고기, 굴 등)

 

 

4. 위절제술

덤핑증후군의 원인과 증상

- 덤핑증후군(dumping syndrome) : 위 절제 후의 합병증, 20~40% 환자에서 발생, 5~10%는 증상 지속

- 초기 증상(식후 15~30분) : 위 절제로 저장기능 상실

→ 음식이 빠르게 소장으로 이동

→ 장액 희석 위해 체액이 소장으로 유입

→ 순환혈액량 감소로 인한 어지러움, 빈맥, 복통, 설사 등

- 후기 증상(식후 2시간) : 혈당의 급격한 상승으로 인슐린 과다 분비 → 무기력, 공복, 불안 증세

 

덤핑증후군의 식사요법

(1) 탄수화물 감소, 천천히 소화되는 단백질과 지방 증가시키기

(2) 식사는 하루에 6회 이상 소량씩

(3) 탄수화물 100~200g으로 제한, 단백질은 하루 열량의 20%로 충분히 공급

(4) 식후 곧바로 누워 있는 것이 좋음

(5) 증세가 나타나지 않는 경우 탄수화물 함량을 서서히 증가시켜 정상식사로 이행

 

그 외의 영양문제

- 철 흡수 감소(철보충제 공급)

- 내적인자 결손으로 인한 비타민 B12 결핍 빈혈 발생

- 위 전체를 절제하거나 위를 공장에 연결한 경우

→ 흡수불량 발생 (음식물 십이지장 유입시 → 세크레틴 및 콜레시스토키닌 분비 → 소화효소와 담즙이 십이지장으로 분비)

 

5. 위하수증

원인

- 위의 위치가 배꼽 아래까지 길게 늘어져 소화능력 저하

- 활동 부족, 과식, 폭식 등이 원인 → 위의 긴장 및 운동력 저하 → 소화능력 저하

 

증상

더부룩, 팽만감, 식욕부진, 혈액순환 저하, 두통, 현기증 등

 

식사요법

(1) 소화가 잘되고 음식물이 위 안에 장시간 머물지 않도록 하며, 식사 횟수를 조정하여 위에 붑담을 주지 않아야 함

(2) 소량이면서 영양가 높은 것 섭취

 

 

 

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