식사요법의 개요
식사요법과 영양관리
1. 식사요법의 필요성
(1) 식사와 밀접한 관련이 있는 질환 증가
고혈압, 이상지질혈증, 당뇨병, 심뇌혈관질환 등의 만성 질환 및 암 발생률 증가
(2) 환자의 식사 관련 문제점
- 질병에 의한 식욕 감소, 구토, 메스꺼움, 소화장애, 통증 등에 따른 식품 섭취 감소
- 소화기 염증이나 수술 등으로 인한 소화 및 흡수의 저하
- 질병 자체나 약물 사용에 따른 영양소 대사의 변화
그 외 상처회복 지연, 감염률 증가, 사망률 증가, 치료 지연 및 재원일수 증가, 의료비 증가, 삶의 질 저하
(3) 식사요법의 목적
- 적절한 영양공급으로 영양상태 개선
- 질병의 재발 및 합병증 예방을 위한 합리적인 영양관리를 계획하고 실천
- 최근 '임상영양치료'라는 용어를 사용하기도 함
2. 임상영양사의 역할
- 영양문제를 해결하기 위한 영양중재안 제시
- 올바른 식품 선택 및 식사방법 교육
- 환자의 영양상태 판정 및 적절한 영양치료계획 수립
- 다학제적인 협진 수행 필요(의사, 간호사, 약사, 운동처방사 등)
- 특정 질환에 대한 전문적인 영양지식 필
병원에서의 임상영양업무
1. 임상영양업무의 흐름
- 영양팀에서 직접 영양관리를 수행하거나 의사의 처방에 따라 영양관리를 수행
- 영양초기평가(모든 입원 환자 대상) 수행 (영양문제 환자 대상 영양불량 위험 관리)
- 치료식이 처방된 경우 치료식 설명 업무 수행
2. 임상영양관리의 종류
(1) 국내 의료기관 인증평가 항목
- 영양초기 평가
- 영양불량위험환자 관리
- 치료식 설명
- 영양상담 및 교육
- 영양집중지원서비스
(2) 영양초기평가
- 전 입원 환자를 대상으로 입원 후 24~48시간 이내에 시행 (영양문제가 있는 환자 분류 목적)
- 영양검색(nutritional screening)이라고도 함
- 영양검색도구의 요건 : 비교적 간단, 비용 대비 효과적, 타당성 및 신뢰성 확보
- 영양검색도구의 객관적 지표 : 체질량지수, 체중 감소 등
- 영양검색도구의 주관적 지표 : 식사섭취 감소, 식욕 정도 등
(3) 영양불량위험환자 관리
- 영양초기평가에서 분류된 영양불량위험환자에게 심화된 영양판정 실시
- 신체계측, 생화학적 검사, 식습관 조사 등의 자료를 종합적으로 이용
- 그 결과에 따라 향후 환자의 영양지원 및 영양관리계획 결정
(4) 치료식 설명
- 치료식의 특징과 주의사항을 환자 및 보호자에게 설명하여 필요성을 인식시킴
- 식사형태 및 식사내용 조정을 통한 적응도 향상
- 적절한 영양섭취를 도모하여 치료의 효과를 높임
(5) 영양상담 및 교육
- 치료의 효과를 높이기 위한 자가관리의 중요성 및 동기 부여 필요
- 환자의 식습관, 생활방식, 개인적 요인을 고려하여 변화 목표 설명 및 훈련
(6) 영양집중지원서비스
- 영양지원(nutritional support) : 영양불량환자 또는 영양불량위험환자에게 경구, 경장 또는 정맥으로 영양소를 제공
- 영양지원팀(nutrition support team, NST) : 의사, 임상영양사, 약사, 간호사 등으로 구성
병원식의 이해
병원식의 종류
일반식 : 특정 영양소 제한 및 음식의 점도 변경 X
치료식 : 특정 영양소 가감 및 음식의 점도, 식사량, 섭취빈도 조절
* 식사처방지침 : 식사의 종류, 식사의 특징, 영양기준량, 식품 구성 등의 내용을 포함
1. 일반식
(1) 상식
- 적절한 영양공급으로 환자의 영양상태 유지
- 한국인 영양소 섭취기준에 근거하여 모든 영양소를 충분히 포함한 균형식
- 보통 밥, 국, 4찬 이상으로 구성
(2) 연식
- 소화되기 쉽게 부드럽게 조리한 식사 (= 죽식)
- 강한 향신료 사용 및 튀김 등의 조리법 제한
- 장기간 사용 시 별도의 영양지원 필요
(3) 유동식
- 수술이나 금식 후 일시적으로 소화기능이 떨어진 경우 처방
- 맑은 유동식과 일반 유동식으로 구분
- 열량을 포함해 대부분의 영양소가 부족하므로 단기간만 적용 (2~3일)
2. 치료식
3. 병원식 식단 작성
(1) 식단 작성 시 고려사항
- 영양기준량과 1일 식사의 식품 구성을 맞추어 식품을 골고루 선택
- 전후 끼니에 주재료와 조리법이 중복되지 않도록 계획
- 같은 끼니 내에서 주재료, 조리법, 식재료의 색이나 모양, 맛, 향, 질감 등이 중복되지 않도록 조화롭게 구성
- 계절식품 활용 및 위생안전 확인
- 만족도 조사 및 잔반량, 환자의 반응을 통해 기호를 파악하여 식단 작성 시 반영
(2) 식단에 대한 평가 및 메뉴 개선
- 검식 : 영양사가 식단의 조화, 분량, 간, 색상, 온도 등 평가
- 영양가 및 원가 분석 : 기준에 적절한 급식이 제공되었는지 평가
- 만족도 평가 : 환자를 대상으로 만족도 평가 실시
- 신메뉴 개발 : 환자의 요구도 및 최신 경향에 맞는 메뉴를 실험조리 후 식단에 반영
영양관리과정의 이해
1. 영양관리과정(nutrition care processs, NCP) 의 정의
- 실무영양사와 영양전문가들이 양질의 영양관리를 제공하기 위해 표준화한 모델 (내용 표준화가 아닌 과정의 표준화)
- 영양판정, 영양진단, 영양중재, 영양모니터링 및 평가 : 4단계로 구성
- 의료진과의 정보 공유를 위해 단계별 수행 내용은 표준화된 용어로 기록
2. 영양판정(nutrition assessment)
- 영양 관련 문제와 원인, 징후와 증상을 알아내기 위해 자료를 수집하고 확인하고 해석하는 과정
- 영양판정 표준용어
식품/영양소와 관련된 식사력
생화학적 자료, 의학적 검사와 처치
신체계측
영양 관련 신체검사 자료
환자 과거력
3. 영양진단(nutrition diagnosis)
- 영양판정 단계에서 얻은 다양한 문제와 증상을 토대로 영양문제를 파악하고 기술하는 과정
→ 영양중재안 수립의 근거 제시
- 영양진단문 :
영양문제(problem, P)
원인(etiology, E)
징후/증상(sign and symptom, S)
- 영양진단문의 요건 : 단순명료하고, 해당 환자에게 특이적이며, 한 가지 영양문제에 대해 기술
- 영양진단 표준용어 : 섭취 영역, 임상 영역, 행동-환경 영역
4. 영양중재(nutrition intervention)
- 영양진단문에 명시된 병인을 제거하는 것을 목표로 수행
- 병인 제거가 불가능한 경우에는 징후/증상을 감소시키는 것을 목표로 수행
- 계획, 시행 단계로 구성
- 영양중재 표준 용어
식품/영양소 제공 영역
영양교육 영역
영양상담 영역
영양관리를 위한 다분야 협의 영역
5. 영양모니터링 및 평가(nutrition monitoring and evaluation)
- 환자의 상태 개선 및 영양중재의 목표 달성 여부 평가
- 영양모니터링 및 평가 지표 결정 필요 : 지표들의 변화를 측정 비교하여 해석
- 영양모니터링 및 평가 표준용어
식품/영양소와 관련된 식사력 영역
생화학적 자료, 의학적 검사와 처치 영역
신체계측 영역
영양 관련 신체검사 자료 영역
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