식품교환법 실습
식단계획과 식품교환표
1. 식품교환표의 이해
식품교환표
- 우리가 일상적으로 섭취하는 주요 식품들을 열량, 당질, 단백질, 지방의 구성이 비슷한 것끼리 나누어
6가지 식품군으로 묶은 표
- 곡류군, 어육류군, 채소군, 지방군, 우유군, 과일군 으로 구성
- 식품교환표를 이용하여 식품을 교환할 경우에는 같은 군끼리만 바꾸고, 같은 교환단위량으로 바꾸어야 함
2. 식품 교환단위당 영양성분
(1) 곡류군
- 밥, 죽, 알곡, 밀가루, 전분, 감자 류 및 이들로 만든 식품 포함
- 1교환단위당 열량 100kcal, 탄수화물 23g, 단백질 2g 함유
쌀밥, 보리밥 70g (1/3공기)
쌀죽 140g (2/3공기)
삶은 국수 90g (1/2공기)
감자 140g (중 1개), 고구마 70g (중 1/2개)
떡류 50g
(2) 어육류군
- 고기, 생선, 콩, 알, 해산물 등과 이들로 만든 식품 포함
- 1교환단위당 8g의 단백질 함유
- 지방 함유량에 따라 저지방군, 중지방군, 고지방군으로 재분류
저지방군 : 단백질 8g, 지방 2g, 열량 50kcal
중지방군 : 단백질 8g, 지방 5g, 열량 75kcal
고지방군 : 단백질 8g, 지방 8g, 열량 100kcal
고기류 40g (소 1토막)
생선류 50g (소 1토막)
두부 80g (420g 포장두부의 1/5모)
계란 55g (중 1개)
치즈 30g (1.5장)
(3) 채소군
- 채소, 해조류 및 이들로 만든 식품 포함
- 1교환단위당 열량 20kcal, 탄수화물 3g, 단백질 2g 함유
- 비교적 열량이 적으며 비타민, 무기질, 식이섬유가 많아 충분히 섭취하도록 권장
대부분의 채소료 70g
버섯류 50g
김치류 50g
(4) 지방군
- 식물성 기름, 고체성 기름, 견과류, 씨앗, 드레싱 등의 식품 포함
- 1교환단위당 열량 45kcal, 지방 5g 함유
- 적은 양의 섭취로도 높은 열량을 내므로 주의가 필요
견과류 8g
식물성 기름류 5g
드레싱류 10g
(5) 우유군
- 우유, 두유, 분유 등이 주요 식품으로 포함
- 1교환단위당 탄수화물 10g, 단백질 6g 함유
- 지방 함유량에 따라 일반우유군과 저지방우유군으로 재분류
일반우유군 : 탄수화물 10g, 단백질 6g, 지방 7g, 열량 125kcal
저지방우유군 : 탄수화물 10g, 단백질 6g, 지방 2g, 열량 80kcal
우유류 200g
(6) 과일군
- 과일, 과일통조림, 과일주스 등 포함
- 1효관단위당 열량 50kcal, 탄수화물 12g 함유
- 비타민과 식이섬유소의 함량 풍부, 단순탄수화물이 많으므로 혈당조절이 필요한 경우 주의
식품교환표 실습
1. 영양기준량의 결정
(1) 표준체중의 결정
남자 : 표준체중(kg) = 키(m)의 제곱x22
여자 : 표준체중(kg) = 키(m)의 제곱x21
(2) 비만도 판정
- 저체중 (18.5 미만)
- 정상 (18.5~22.9)
- 비만 전 단계 (23~24.9)
- 비만 (25 이상)
(3) 비만도와 활동도를 고려한 단위체중당 열량 선택 (kcal/kg)
하루 총 필요 열량 = 현재 체중 x 단위체중당 열량
(4) 다량영양소의 기준량 결정
- 한국인 영양소 섭취기준 : 19세 이상 성인은 총 열량 섭취량의
55~65%를 탄수화물로부터, 7~20%를 단백질로부터, 15~30%를 지방으로부터 섭취 권장
- 3가지 다량영양소 비율의 합이 100%가 되도록 설정
2. 각 식품군의 교환단위 수 결정
열량 1,800kcal, 탄수화물 270g, 단백질 90g, 지방 40g인 사례
(1) 채소군, 우유군, 과일군의 교환단위 수 산정
(2) 곡류군의 교환단위 수 산정
(3) 어육류군의 교환단위 수 산정
(4) 지방군의 교환단위 수 산정
3. 끼니별 교환단위 수 배분
결정된 섭취 교환단위 수를 세 끼니와 간식으로 배분
4. 식품 선택 및 식단 완성
각 식품군별로 식품을 선택하여 끼니별 교환단위 수를 확인한 후 식품별로 교환단위 수를 배정한 다음
1교환단위당 중량을 곱하여 실제 제공량을 계산
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