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식품영양학/임상영양학

[ 임상영양학 ] 14. 근골격계 질환

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근골격계 질환

근골격계 질환

 

 

 

관절의 구조와 기능

정상적인 관절은 압축성과 탄성을 가지며, 표면에 윤활제를 분비하여 골의 연결 시 마찰을 방지하고 자연스럽게 운동할 수 있는 구조이다.

 

정상적인 골관절의 구조

 

 

 

관절 질환

관절염 : 활액막의 감염이나 직접적인 외상으로 인해 관절이 붓고 통증을 일으키는 질환

 

관절염의 종류 및 특성 비교

 

 

 

1. 류마티스성 관절염

 

정상관절과 류마티스성 관절

 

원인

- 일부 원인은 자가면역 기전에 의함

- 최대 발병률은 주로 20~50세 사이에 발생

- 여성의 발병률이 남성보다 3배 이상 높음

- 유전적 성향 존재

 

증상

- 관절이 뻣뻣해지고, (특히) 아침에 증세가 심한 강직현상이 발생

- 발병 초기 : 피로, 식욕부진, 일반적인 허양 증세, 체중감소, 고열, 오한

- 활액막의 감염 시 부종, 압통

- 증세 완화와 악화가 반복되며 고통이 매우 심함

- 심한 경우 골의 강직현상과 함께 불구가 되는 경우 존재

 

영양관리

(1) 영양불량이 빈번함

- 일반적으로 감염 시 영양요구량이 증가

- 감염 과정에서 생기는 위, 소장의 점막 변화로 영양분 흡수율 감소

- 동반되는 소화성 궤양과 위염에 의한 식욕감퇴

- 합병증으로 침의 분비 저하, 연하곤란과 충치 발생

(2) 이상체중의 유지, 최적의 질을 갖춘 균형 잡힌 식사, 면역 반응 보존을 위한 환자의 식단에 주의

(3) 오메가-3 지방산의 섭취, 올리브, 야채와 과일, 생선 (지중해성 식사)

(4) 균형 잡힌 식사를 지속적으로 섭취할 때 질병을 극복할 수 있다는 자신감을 주는 것이 중요

 

류마티스성 관절염 환자의 영양관리

 

치료법

- 적절한 휴식 : 감염된 관절의 불필요 사용 방지

- 적당한 운동 : 근육의 강도 유지

- 보조기구에 의한 기능회복 훈련 : 관절의 유연성 증진

- 약제 및 수술

 

 

2. 퇴행성 관절염

 

 

원인

- 관절 부위의 외상, 관절의 과다 사용, 어긋난 모양으로 잘못 연결된 관절 등 복합적인 원인

- 유전적인 요인

- 체중 초과와 과잉 영양

 

증상

- 관절 부위가 뻣뻣해져 활동의 제약

- 관절을 과다하게 사용한 저녁, 잠자기 전 심한 통증

- 증세 완화와 악화가 반복되며 점차 악화

- 자주 사용하는 1~2개 관절에 국한되고 전신증상은 나타나지 않음

 

영양관리

- 과체중인 경우 체중 감량이 바람직

- 식사관리를 통한 체중 감량이 중요

- 골다공증 예방과 관리를 위해 충분한 칼슘, 비타민 D 섭취

 

치료법

- 목적 : 통증 감소, 관절의 파괴와 변형 예방 → 관절의 기능 손상 예방 및 질병의 진행속도 완화

- 물리적 치료, 약물치료, 운동요법, 수술치료, 적절한 식사요법

- 적정 체중을 유지, 지팡이 사용 → 관절에 가해지는 부담 경감

- 휴식과 함께 관절 부위를 자주 마사지

- 관절 주변 근육의 강도를 높여 주기 위한 적당한 운동

 

 

3. 통풍

원인

(1) 체내의 요산 생성 증가 또는 요산 배설 감소로 생성량과 배설량 간의

균형이 깨짐에 따라 체내 요산이 과잉 축적되어 발생

- 당질, 지방, 단백질 섭취 시 요산 생성

- 간, 췌장, 신장과 같이 핵단백질이 풍부한 내장 식품과 일반육류 등을 섭취한 후에 요산이 다량 생성

- 수술이나 외상으로 세포가 파괴되어 핵산으로부터 과량의 요산 생성

- 비만 치료를 위해 굶거나, 정신적 스트레스, 알코올의 과량 섭취, 당뇨병 등의 원인으로 요산 배설 감소

- 유전적 요인

 

요산 생성의 증가와 배설 감소 요인

 

 

* 체내 퓨린의 대사

: 체내 퓨린 뉴클레오티드 함량은 세포의 이화, 체내 퓨린의 생합성, 퓨린 섭취를 통해 증가하며,

세포의 동화, 요산의 배설과정을 통해 감소됨

체내 퓨린 대사 요약

 

증상

- 매우 심한 통증

- 발작 후 수개월 혹은 수년간 재발하지 않는 경우가 다수

- 악화되면서 잦은 빈도로 재발, 만성적 진행

- 관절의 연골, 관절상 주위의 연부 조직에 요산 침착

- 귓바퀴, 팔꿈치 관절 후면, 엄지발가락, 손가락 관절에 통풍 결정 생성

- 결정 생성 후 특히 엄지발가락 관절이 빨갛게 부어오름

- 국부발열 후 격심한 통증, 2~3주 후 증상이 사라짐

- 비만과 밀접한 관계

 

진단

요소, 요소질소, 신장기능 검사, 소변 검사, 관절액 검사, 관절 X-선 검사 등

 

영양관리

- 외인성 요산 감소를 위해 퓨린 함량이 낮은 식품을 위주로 한 식사

- 에너지, 단백질, 지방, 수분 섭취에 유의

 

(1) 퓨린

- 체내의 내인성 요인에 의해서도 생성

- 식사 중 퓨린 함량을 100~150mg 정도로 제한하는 것이 바람직함

- 퓨린 함량이 많은 식품을 제한하면 요산 생성을 약 20% 가량 낮출 수 있음

- 환자의 상태에 따라 퓨린의 함량이 매우 높은 멸치, 고등어, 연어, 청어, 간, 콩팥 등을 적절히 제한

 

(2) 에너지

- 이상체중을 유지하거나 10% 가량의 체중 감소가 효과적

- 과량의 에너지 섭취 금지

- 갑작스러운 에너지 섭취 감소는 급격한 발작 및 케톤증 발생 가능성이 있으니 적응기간을 갖고 서서히 감량

- 단식요법은 절대 금지

- 주로 전분류 형태의 당질로 공급하는 것이 바람직

- 설탕, 사탕 등의 단순당 피하기

 

(3) 단백질

- 단백질 섭취는 내인성 요산 생성을 증가시킴 → 과량의 단백질 섭취 금지

- 통풍 환자는 장기간 치료고 요구되므로 지나친 단백질 제한은 필수 아미노산 결핍 초래 가능

- 우유, 달걀, 두부 등 고단백 식품이면서도 퓨린의 함량이 극히 적은 통풍 환자들에게 안전한 단백질 급원 권장

 

(4) 지방

- 고지방식은 요산의 정상적인 배설 방해, 비만과 통풍의 합병증과 관련 → 과량의 지방 섭취 금지

- 포화지방산 보다는 불포화지방산 섭취율 증가

 

(5) 수분과 염분

- 충분한 수분 섭취 : 탈수 방지, 혈중 요산 농도 희석, 요산 배설 촉진으로 결석형성 억제

(신장 질환, 심장병이 없으면 하루 3L 가량의 수분 공급)

- 염분 제한

 

(6) 알코올 제한

알코올은 요산의 배설을 방해하고 요산의 생합성을 촉진 → 알코올 섭취 제한

 

(7) 소변의 산도

- 소변으로 요산 배설을 촉진시키기 위해 소변의 pH를 6.2~6.8로 유지시키는 것이 필요

- 채소, 과실 등 알카리성 식품 섭취

 

치료

(1) 통증 완화

- 통증이 있는 부위를 안정시키고 차게 하며, 환부를 심장보다 높게 유지

- 약물치료

 

(2) 요산 수치 저하

약물치료

 

통풍환자의 식사지침

- 식품 중 퓨린 함량표를 참고하여 고퓨린 식품은 절대 금지

- 커피, 차의 퓨린은 요산과 직접적인 관계가 없으므로 수분 섭취를 위해 자유롭게 섭취

- 식욕증진을 위해 향신료의 사용도 적절

- 단백질의 급원은 육류보다는 두부, 달걀, 우유 등으로 다양하게 선택

- 에너지 급원으로 탄수화물 식품인 곡류, 감자류를 적극 활용

- 소변의 알카리성을 유지하기 위해 채소, 과실류를 많이 섭취

- 퓨린체는 물에 쉽게 용해되는 반면, 기름에는 용해되기 어려우므로 육류 조리 시

굽는 것보다는 삶아서 먹고, 그 국물(육수)은 섭취 금지

- 콩보다 두부의 퓨린 함량이 적으므로 두부를 단백질 급원으로 사용

- 염분량은 하루 10g 이내로 하고, 염장가공품은 회피

 

 

골격의 구조와 대사

골격, 뼈 : 뼈는 주로 단백질로 이루어진 유기질 기질에 칼슘과 인, 마그네슘 등 무기질이 침착된 조직

 

(1) 조골세포

- 뼈를 형성하는 세포

- 콜라겐, 점성 다당류 등 골질을 만들고 칼슘과 인을 히드록시아파타이트 형태로 침착시키는 역할

 

(2) 파골세포

뼈의 무기질을 용해시키고 콜라겐 기질을 분해

 

(3) 골세포

뼈에 분포되어 있는 구성세포

- 성장이 멈춘 후에도 계속적인 분해와 생성이 동시에 일어나는 조직

- 뼈의 생성과 분해의 균형이 골질량을 결정

 

골격 대사의 조절

 

골격 대사에 영향을 미치는 호르몬
비타민D와 부갑상선호르몬에 의한 혈청 칼슘의 조절기전

 

 

 

골격 질환

골다공증

: 골질량의 감소와 골격기능 손상으로 쉽게 골절이 일어날 수 있는 상태

 

정상뼈와 골다공증 뼈의 구조 비교

 

- 영양상태에 영향을 받는 대사성 골격 질환

- 예방과 치료에 칼슘이 충분히 함유된 영양적으로 균형 잡힌 식사가 필수적

- 골질량의 감소는 특히 척추에서 가장 심하게 발생

- 남성보다 여성에게 높은 발병률 (여성이 남성보다 낮은 최대 골질량, 칼슘 섭취량, 골손실의 빠른 시작)

- 폐경 후 골다공증이 빈발 (에스트로겐 생성의 감소로 인한 골손실율의 가속화)

 

골다공증의 분류

(1) 폐경성 골다공증

- 폐경 후 급격한 에스트로겐 분비량 감소로 나타나는 골다공증

- 에스트로겐의 감소 → 칼슘 흡수 감소 → 골질량 손실의 급격한 증가

- 일반적으로 비만한 여성은 마른 여성보다 발생 위험이 젖은 것으로 조사됨

(지방세포에 의한 에스트로겐 합성 비율과 최대 골질량이 더 높기 때문)

 

(2) 노인성 골다공증

- 노화 진행 → 조골세포의 활성 감소, 파골세포의 활성 유지

- 주요원인 : 1,25-(OH)2D 감소, 부갑상선호르몬 활성 증가, 골격 형성 장애

- 비타민 D의 합성 능력, 활성형으로의 전환율 감소 → 효과적인 칼슘 이용 제약

- 외부 활동 제약 → 비타민 D 합성량 감소 → 골다공증 위험 증가 

 

(3) 이차성 골다공증

- 원인질환으로 인해 이차적으로 골다공증이 발생

- 이차성 골다공증의 원인 질병

골격 대사 관련, 호르몬 관련 질병, 소장, 간, 신장이나 췌장의 질환 등

칼슘 흡수 및 비타민 D의 활성형 전환장애 등

장기간 누워서 요양하는 환자의 경우 골격의 항상성유지 손상

- 골격 대사에 영향을 미치는 약물의 장기복용 → 골질량 감소 초래 → 골다공증 유발

 

골다공증 발생 관련요인

(1) 칼슘

- 계속적인 칼슘 섭취 부족으로 인한 최대 골질량 감소

- 칼슘 결핍의 원인 : 부적절한 칼슘 섭취, 칼슘의 체내 이용률 저하

- 성장기, 임신 수유기, 최대 골질량 형성기간의 칼슘 섭취는 더욱 중요

- 골다공증 예방을 위한 칼슘 섭취 : 칼슘의 섭취량과 유제품의 섭취 증가

- 골다공증 예방과 치료 목적의 칼슘 복용 시 비타민 D와 에스트로겐을 함께 이용

→ 효과적으로 골질량 손실량과 골절위험을 감소시킬 수 있음

 

(2) 비타민 D

- 칼슘 흡수에 필수적인 조절 물절

: 소장에서 칼슘의 흡수 촉진, 신장에서 칼슘의 재흡수 촉진

- 비타민 D의 영양상태 : 햇빛에 노출되는 정도와 식사를 통한 섭취로 결정됨

- 골다공증 환자는 대체로 비타민 D의 영양상태가 불량한 것으로 보고

- 골다공증 환자에게 칼슘과 함께 비타민 D를 보충시킨 결과 → 고관절 골절을 감소시키는 효과가 관찰됨

 

(3) 인

- 적당량의 인은 골밀도를 증가시킴

- 과량의 인 섭취는 칼슘의 흡수율을 감소시키고 배설을 촉진하여 골밀도를 감소시키는 역효과를 초래

- 칼슘 섭취가 부족할 때 다량의 인을 섭취하면 부갑상선호르몬의 혈중 농도가 상승하고, 뼈에서의 칼슘 용출 촉진

 

(4) 단백질

- 메티오닌과 시스테인 함량이 높은 동물성 단백질은 소변을 산성화시켜 고칼슘뇨증의 원인이 됨

- 식물성 단백질인 대두 단백질은 이소플라본을 함유하여 뼈의 칼슘용출을 저해하여 골밀도를 향상시킴

 

(5) 나트륨

장기간 나트륨을 과잉 섭취하면 노인성 골다공증의 원인이 됨

 

(6) 섬유소

- 식이섬유소가 풍부한 식품은 식품 내에 수산이나 피트산이 다량 함유되어 있어 칼슘의 체내 이용이 감소

- 섬유소 분자 자체가 식품 내 칼슘과 결합하여 칼슘을 체외로 배설시킴

- 장의 운동을 증가시켜 장 내용물의 소화관 통과시간을 단축시킴으로써 칼슘의 흡수시간을 감소시킴

 

(7) 카페인

신장과 장을 통한 칼슘 배설을 촉진

 

(8) 알코올

- 알코올이 조골세포의 활성을 저하시킴으로써 골세포 형성에 직접적인 영향

- 만성적인 알코올 섭취는 간접적으로 부적절한 영양섭취로 이어지면서 전체적인 영양불량 증세가 발생

 

(9) 당류

- 서당, 과당, 크실로오스, 포도당, 유당 등 : 장관 내에서 칼슘의 흡수를 촉진

- 유당 : 폐경 후 여성에서 혈청 칼슘을 증가시키는데 효과적임

 

(10) 기타

- 흡연 및 운동 부족은 골다공증의 위험을 증가시킴

- 흡연은 에스트로겐을 감소시킴으로써 칼슘의 이용률을 떨어뜨림

- 적절한 운동은 골밀도 향상에 크게 도움이 됨

- 체중부하운동은 뼈, 관절, 근육에 중력을 가하므로 골손실을 감소시키고 골질량을 증가시킬 수 있음

- 탄산음료의 과잉섭취는 골다공증을 진행시키는 요인이 됨

 

진단

- 골밀도를 측정하여 진단

- 세계보건기구(WHO)에서는 젊은 여성의 골밀도 평균치의 2.5표준편차 이상의 감소가 있는 경우 골다공증으로 정의

 

영양관리

- 가장 중요한 것은 칼슘을 충분히 섭취하는 것

- 칼슘 흡수의 이용률을 높이기 위해 여러 가지 사항을 고려

 

(1) 식품을 통한 칼슘 섭취

- 칼슘은 평소에 식품을 통해 적절히 섭취하는 것이 바람직함

- 충분한 양의 칼슘섭취를 위해 우유 및 유제품을 섭취하는 것이 효과적

 

(2) 칼슘 보충제

- 칼슘염의 종류, 적절한 사용법, 부작용(변비 등)을 최소화할 수 있는 방법에 대해 주지시켜야 함

- 장기간 칼슘 보충제 사용의 부작용 : 고칼슘혈증, 고칼슘뇨증, 요석증, 위산 분비 증가

- 칼슘 보충제 복용은 식사와 함께, 여러 번에 나누어 먹는 것이 흡수율과 이용률을 증가시킬 수 있음

<칼슘 급원 식품>

우유 : 건강한 우유 및 유제품의 칼슘 중 25~35%를 흡수

진한 녹색잎 채소 : 중정도 내지 다량의 칼슘 함유

곡류 : 수산염, 섬유소 함량이 높아서 칼슘 흡수율이 낮음 / 도정도에 따라 칼슘의 함량 및 흡수율이 다름 / 전곡류는 칼슘 함량이 높으나 섬유소와 피트산 함량이 높아서 칼슘 이용을 저해

두부 : 칼슘염을 응고제로 이용하는 경우 칼슘의 좋은 급원

뼈재 먹는 생선 : 갈아서 이용하면 흡수율이 더욱 높아짐

 

골다공증의 예방 및 치료지침

- 균형잡힌 식사의 지속적 공급

- 건강한 여성의 경우 1일 권장량의 칼슘 섭취

- 골다공증 발생 위험이 있는 여성은 하루 1,000~1,500mg의 칼슘 섭취

- 규칙적으로 햇빛을 쪼이고 비타민 D 강화 우유 섭취

- 충분한 불소 섭취로 골질량 증가

- 카페인 섭취를 제한 (하루 커피 2잔 이하)

- 섬유소 섭취량을 1일 35g 미만으로 제한

- 과량의 단백질 섭취 금지 (권장량의 2배 이상)

- 지나친 알코올 섭취 금지 (1일 맥주 2잔, 포도주 1잔, 소주 1잔 이하)

- 금연, 규치적인 운동

- 필요시 에스트로겐 대체 요법을 시행 (의사 처방 필요)

 

 

골연화증

: 비타민 D 결핍으로 뼈가 얇아지고 쉽게 구부러지며 골밀도가 감소

 

원인

- 비타민 D 섭취량의 부족, 자외선 노출 차단, 장 흡수장애, 비타민 D 대사의 유전적 결함 등

- 태양광선을 적게 받음, 저에너지 섭취, 임신과 수유를 자주하는 여성

- 옥외에서 노동을 하거나 질적으로 우수한 식사를 하는 사람에게는 유발 X

 

증상

- 뼈의 통증, 유연화, 근육약화, 골절 등

- 척추가 체중을 지탱하지 못하여 신체가 구부러지고 기형 유발

 

영양관리

- 태양광선을 충분히 쬐어서 비타민 D를 합성할 수 있도록 함

- 질 좋은 단백질과 우유 등의 칼슘 공급원을 충분히 섭취

- 환자의 상태가 심각한 경우 비타민 D와 칼슘 보충제를 공급하여 체내의 칼슘과 인의 양을 증가시키고

뼈의 무기질화를 촉진시킴

 

 

구루병

: 어린이에게 발병하는 골격의 대사성 질환으로 성장하는 뼈에 이상을 초래할 뿐 아니라

성장판의 연고기질에까지 영향을 미쳐 성장판이 두꺼워지고 뼈의 무기질화를 저해함

 

원인

- 비타민 D 섭취 부족, 자외선 차단

- 장내 소화 및 흡수불량으로 인한 부족, 대사장애 등

- 비타민 D 가 정상치를 유지할지라도 식이 내 칼슘이나 인이 부족한 경우

- 만성 산독증과 신장기능 장애가 있는 경우

 

증상

- 무릎, 다리 혹은 팔이 휘어지거나 새가슴, 늑골 말단의 이상

- 영구치의 에나멜층 무기질화에 장애 유발 → 영구치 생성 지연 → 약한 치아 형성

- 걸음걸이 시작의 지연, 전체적인 허약 증세

 

진단

뼈 생검, 뼈 전환율, 뼈 단층촬영 

 

영양관리

- 구루병의 치료에서는 과량의 비타민 D를 공급하는 것이 가장 효과적

- 비타민 D가 풍부한 식품 섭취, 자외선 조사, 보충제를 통한 공급을 모두 종합적으로 실시

- 비타민 D가 강화된 우유를 2컵 이상 섭취

- 달걀, 간 등으로 충분한 단백질과 비타민 공급

 

 

 

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