성인 및 노인을 위한 영양사업
1. 성인 영양사업
성인기
[1] 성인기 구분
청년기 : 19~35
중년기 : 35~50
장년기 : 50~65
[2] 성인기의 특징
생리적 변화는 비교적 적고, 활발한 사회활동 및 생활방식의 범위가 매우 넓은 편
[3] 중점을 두어야 할 부분
다양한 대상자 특성에 따라 맞춤식 접근 필요
노화지연, 만성질환 예방 필요
생활터(직장)기반 건강증진사업
[1] 근로자 건강증진사업의 필요성
- 우리나라 남자 80%, 여자 50% 이상이 경제활동 근로자
- 육체적, 정신적으로 과중한 업무 수행
: 스트레스, 잦은 음주, 운동부족, 부적절한 식생활 등 / 각종 만성질환에 취약한 시기
[2] 건강검진의 실시
- 근로자 건강 증진, 직업병 예방 차원
- 건강검진의 사후관리차원의 영양관리 필요
: 건강에 대한 동기부여 → 건강행동의 실행 / 근로자 가족에게 효과 확산
[3] 사업장 건강증진사업
- 96년 12월 산업안전보건법에 의해 법으로 규정
- 건강교육(흡연, 음주, 신체활동, 과체중/비만 등)
- 관련 프로그램 연계
- 검진 프로그램
but
- 아직 일부 대기업 중심 시행
- 중수교모 사업장에 예산 지원 (필요)
- 건강증진 업무 담당 전문인력의 확보 필요
: 산업보건의, 영양사, 운동지도사, 심리상담원 등
- 대부분 일회성 단기 프로그램으로 제공
[4] 건강관리서비스 내 영양관리서비스 사례
국가 및 지방자치단체 영양사업
[1] 국민건강증진종합계획
- 건강수명 연장과 건강형평성 제고
- 관련 영양사업 실시
- 지방자치단체 (보건소 등) 를 통한 영양사업 실시
[2] 건강식생활 실천 국민의식 제고사업
- 지역사회 특성에 따라 우선순위가 높은 영양문제 선택
- 홍보 및 캠페인 진행 : 광고, 신문, sns, 전시관 및 체험관, 현수막, 포스터, 대중교통 광고 등
[3] 보건소 모바일 헬스케어 사업
- 전국 130개 보건소로 확대실시
- 영양, 신체활동, 간호 등 영역별 상담을 통한 목표 설정
- 전반기 : 금연/절주, 신체활동, 영양 등 집중상담서비스 제공
- 후반기 : 목표 이행 평가 및 만족도 조사 실시
- 서비스 완료 후에도 건강정보를 지속적 제공, 자가관리 가능
2. 노인 영양사업
노인인구집단의 현황
[1] 65세 이상 인구 현황
- 65세 이상 인구 현황 : 25년 예상 전체 인구의 20.3% (초고령사회)
- 노인인구의 증가 → 만성질환으로 인한 건강롼리비용 증가 → 예방 및 위험요인 관리의 중요성 증가
- 비만, 고혈압, 당뇨, 관절염 등의 만성질환과 더불어 영양결핍, 저작문제, 근삼소증 등의 문제 역시 포함
[2] 장기적 치료 요양 필요(치매, 중풍 등)
- 하지만 요양시설 부족, 의료비 과다로 인한 경제적 타격 유
노인 관련 제도
[1] 맞춤형 기초생활보장제도
- 기본 생활 보장을 위해 급여를 제공하는 제도
- 가구규모 별 중위소득에 의하여 선정
- 기초생활수급자 : 소득인정액이 기준 중위소득 30~50% 이하
: 생계급여(30% 이하), 의료급여(40% 이하), 주거급여(45% 이하), 교육급여(50% 이하)
[2] 기초연금
- 만 65세 이상 노인 중 소득인정액 기준 하위 70% 이하에게 지급
- 경로연금(선택적 복지) → 기초연금(보편적 복지)로 전환
[3] 노인장기요양보험
- 노인 수발문제를 사회적 차원에서 해결하기 위해 도입
- 고령이나 노인성 질병(치매, 중풍 등)으로 일상생활이 어려운 노인 대상 → 장기요양급여 제공
: 판정위원회에서 1~5등급으로 장기요양등급 판정 후 지원
- 재가급여 : 방문요양, 간호, 목욕, 단기보호 등 직접 가정 방문하여 지원
- 시설급여 : 장기간 입소하여 지원
- 특별현금급여 : 가족요양비, 요양병원 간병비 등 지원
- 장기요양기관과 계약 체결 후 급여 이용(자율 선택) : 기초생활수급자 제외한 대상은 본인부담금 존재
노인복지제도를 통한 급식과 영양관리
[1] 노인복지의 정의
- 노인복지법 : 노인의 질환 사전예방 및 조기발견을 통해 적절한 치료 및 요양으로 심신의 건강을 유지하고 노후의 생활안정을 위하여 필요한 조치를 강구하는 것
- 노인복지시설 : 총 약 80,000여개 시설 운영
노인주거복지시설 : 382
노인의료복지시설 : 5,529
노인여가복지시설 : 경로당 등 68,413
재가노인복지시설 : 방문요양, 주야간보호 등 4,821
[2] 노인복지시설 급식
- 장기요양보험에서 식재료비는 제외..
- 질병관리나 노화에 대한 대응식이 필요 : 현재 지원 x
- 영양사 배치 부족 : 약 50% 정도만 시설에 배치
→ 50명 미만인 소규미 시설은 배치 의무가 없음... (약 80% 시설 해당)
- 최근 식품의약품안전처에서 노인급식관리지원센터 시범운영 시작
[3] 재가노인을 위한 급식
- 주야간보호, 단기보호시설 급식, 복지관 등의 무료급식
- 시설에 입소하지 않고 이용하는 급식
[4] 노인무료급식
- 60세 이상의 결식 우려가 있는 저소득층 노인에게 무료로 제공
- 경로식당 : 회합급식으로 주6회 정도 점심식사 제공
- 배달급식 : 거동이 불편한 노인을 대상으로 집으로 배달
보건소 영양관리사업
[1] 어르신을 위한 영양교육 프로그램
- 약 8주 과정의 강의, 시범, 실습 등
- 식생활관리의 중요성, 식품 구매방법, 식생활지침
- 식사와 노년기 질환의 관계, 식품위생의 중요성, 건강한 조리방법 등
- 고혈압 및 당뇨병이 있는 노인을 위한 프로그램도 제공
- 무료경로식당, 경로당, 노인정, 노인복지관 등에서 진행
[2] 실버 건강식생활 사업
- 독거노인을 대상으로 식생활관리에 대한 교육 실시
- 과일 및 유제품 등 건강 간식을 제공
- 4단계를 거쳐 대상자 선정 후 내용 제공
- 제철 식재료를 이용한 공동급식 조리실습 등의 실습교육 실시
: ex) 공동부엌을 통한 실습교육
- 노인의 사회 참여를 유도하여 고립감을 해소시키기 위해 사회적 서비스 및 사교의 기회를 제공
- 가까운 거리의 10명 내외의 노인들이 모여 한 가정의 공동부엌을 이용하여 식사를 마련하는 방식으로 조리교육 실시
- 지역농산물(로컬푸드)을 활용하여 제출 신선식품 선택
- 영양사는 사전 교육계획을 설계하고 이를 위한 식재료를 결정.
메뉴는 재료를 쉽게 구할 수 있고, 대상자가 집에서도 쉽게 조리 가능한 것
[3] 방문건강관리서비스
- 건강위험요인이 큰 취약계층 대상으로 전문인력이 찾아가 제공
- 일정 경제적 / 사회적 / 문화적 / 연령 기준을 통해 선정
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