심혈관계 질환
심혈관계의 구성과 기능
구성
- 심장 (2개의 심방, 2개의 심실)
- 동맥과 정맥, 조직 내 모세혈관으로 구성
기능
동맥 : 심장에서 박출된 혈액을 각 조직으로 이동
정맥 : 조직을 거쳐 나온 혈액이 심장으로 돌아가는 중 저장고 역할
판막 : 심방, 심실, 동맥, 정맥의 각 연결부위 → 혈액 역류 방지, 일방향 순환 가능
혈액의 흐름 : 심장의 수축/이완운동에 의해 발생
에피네프린과 노르에피네프린 → 심박동수와 심박출량 증가
관상동맥 : 심장에 산소와 영양을 공급하는 동맥 → 심장 운동에 필요한 에너지 공급(영양소, 산소)
고혈압
- - - 혈압의 생성과 조절기전 - - -
혈압의 생성
심장이 밀어낸 혈액이 동맥벽에 미치는 압력과 말초혈관의 저항력에 의해 생성됨
심실이 수축할 때의 혈압 : 수축기 혈압 또는 최고혈압
심실이 이완할 때의 혈압 : 이완기 혈압 또는 최저혈압
조절기전
물리적 요인 : 심박출량은 혈압과 비례 / 혈관 직경은 혈압과 반비례
신경성 요인 : 교감신경의 자극에 의함. 스트레스나 긴장 상황에서 혈압 상승
체액성 요인 : 레닌-안지오텐신-알도스테론계. 항이뇨호르몬의 작용에 영향을 받음
- - - 진단 및 증상 - - -
고혈압의 진단
고혈압의 증상
일반적으로 특별한 증상 없음. 두통, 현기증 등 발생 가능
- - - 분류 및 위험요인 - - -
- - - 식사요법 - - -
에너지와 다량영양소
(1) 표준체중 유지 : 1주일에 0.5~1.0kg 속도로 서서히 감량
(2) 탄수화물 : 단순당 대신 복합당 위주 선택
(3) 단백질 : 1일 1.0~1.5/kg 정도, 총 에너지의 15~20% 수준 공급
(4) 지방 : 포화지방, 트랜스지방은 피하고 불포화지방산 섭취 권장
미량영양소
(1) 나트륨 섭취 : 1.2mg/kcal, 하루 2000mg 미만 섭취
(2) 나트륨/칼륨 섭취 비율 1 이하 유지 : 고혈압 치료를 위한 이뇨제는 칼륨도 배출시킴
(3) 칼슘, 마그네슘 섭취 : 혈압강하에 효과적
(4) 항산화 비타민 섭취 : 혈관 내막 기능 개선
기타
(1) 수용성 식이섬유 섭취 : 체내 나트륨과 콜레스테롤 흡착, 배설하므로 효과적
(2) 카페인 제한 : 카페인은 단기적으로 혈압 상승 시킴. 카페인 150mg이 혈압 5~15mmHg 상승시킴
이상지질혈증
- - - 지단백질의 분류와 특성 - - -
- - - 진단 및 위험요인 - - -
한국인의 이상지질혈증 진단기준
이상지질혈증의 위험요인
- 유전적 이상
- 에너지, 단순당 등 탄수화물, 포화지방 및 알코올 과다 섭취와 같은 식습관
- 운동 부족
- 당뇨병, 갑상샘 기능저하증, 신증후군, 비만 등의 질병
- - - 영양관리 - - -
고콜레스테롤혈증의 식사요법
(1) 지방 : 총 에너지의 30% 이하 섭취, 포화지방산은 총 에너지 섭취량의 7% 이하 섭취, 트랜스지방 X
(2) 탄수화물 : 총 에너지의 65% 미만 섭취, 식이섬유 25g 이상 섭취
고중성지방혈증의 식사요법
(1) 혈중 중성지방 농도 150~199mg/dl → 체중의 5% 감량하기, 200mg/dl 이상 → 체중의 5~10% 감량하기
(2) 지방 : 총 에너지의 30% 이하 섭취
(3) 탄수화물 : 총 에너지의 65% 미만 섭취, 식이섬유 25g 이상 섭취
(4) 단순당 : 총 에너지의 10~20% 섭취 (단순당 섭취가 높으면 → 혈중 중성지방 농도 높음)
이상지질혈증의 다량영양소 권장 수준
동맥경화
- - - 혈관 항상성 조절 - - -
혈관의 구조
외막 : 결합조직, 혈관구조 형성
중막 : 평활근, 수축/이완으로 혈류 조절
내막 : 내피세포, 혈류와 물질교환이 일어남
- - - 동맥경화의 진행 - - -
동맥경화
: 동맥 내경이 좁아지고 벽이 굳어져 딱딱하게 되는 것
- - - 위험요인 - - -
동맥경화성 심혈관계 질환의 위험요인
고 LDL 콜레스테롤 : 플라크생성 및 혈관수축, 혈액응고 촉진
연령 : 남성 45세 이상, 여성 55세 이상
가족력 : 부모, 형제, 자매의 관상동맥질환 발병 유무
고혈압 : >140/90mmhg 또는 고혈압 치료
흡연
저 HDL 콜레스테롤
- - - 식사요법 - - -
이상지질혈증에 준하여 시행
적정체준 유지. 양질의 단백질 충분히 섭취. 포화지방 섭취 감소
관상동맥성 심장질환
- - - 정의 - - -
관상동맥성 심장질환
: 관상동맥의 경화에 의한 심장질환
- 협심증과 심근경색으로 분류, 주요 증상은 가슴부위의 통증과 압박감
협심증
: 관상동맥경화증 환자가 과다한 운동이나 노동을하여 심장근육에 산소 필요량이 증가될 때 산소가 일시적으로 부족하여 발생하는 심장발작
- 통증은 일반적으로 2~3분 후 사라짐 (긴 경우 10~15분)
심근경색
: 관상동맥의 일부가 막혀 그 아래 부위에 혈액 공급이 중단되면 심장근육이 손상되는 심장발작으로 심정지를 초래
- 통증 30분 이상 지속. 심근경색 발생 후 10%는 1시간 이내 사망
- - - 위험요인 - - -
동맥경화성 심혈관계 질환의 위험요인과 동일
고 LDL 콜레스테롤 : 플라크생성 및 혈관수축, 혈액응고 촉진
연령 : 남성 45세 이상, 여성 55세 이상
가족력 : 부모, 형제, 자매의 관상동맥질환 발병 유무
고혈압 : >140/90mmhg 또는 고혈압 치료
흡연
저 HDL 콜레스테롤
- - - 식사요법 - - -
심근경색 심장발작 직후
- 심장발작 후 6~24시간 금식 → 2,3일간은 유동식으로 500~800kcal 공급 → 연식으로 전환하여 약 2개월간 1,200~1,500kcal, 혹은 25~30kcal/kg 공급
협심증 및 심근경색 재활기
- 심근경색으로 인한 심장발작 후 2개월이 경과하면 일상 활동을 회복하고 일반식 공급
- 기본적으로 이상지질혈증과 고혈압의 영양치료 내용 적용
울혈성 심부전
- - - 정의 - - -
심부전
: 심장이 약해지다가 결국 기능을 완전히 상실하는 말기 심장질환
- 심부전상태에서 혈액을 박출하지 못하면 정맥이나 그와 연결된 조직에 혈액이 축적되는 울혈이 나타남 → 을혈성 심부전
- - - 위험요인 - - -
급성 심부전
외상으로 인한 출혈, 대동맥류 파열, 소화관 출혈 → 심박출량 감소
만성 심부전
관상동맥성 심장질환과 고혈압
→ 심장근육의 기능을 점진적으로 손상 → 만성적으로 심부전을 유발
- - - 증상 - - -
좌심부전
폐순환계에 울혈이 발생하고 심한 호흡곤란
우심부전
체순환계에 울혈이 발생하고 부종이 심하게 나타남 (혈액 누적)
심장 악액질
- 말기 심부전 환자에게 나타나는 체중 감소 및 조직 소모로 인해 심한 영양불량
- 식욕 저하
- 장벽에 발생한 부종으로 영양소 흡수능력 저하
- 기초대사율이 증가되고 이화상태가 지속됨
- - - 식사요법 - - -
목표 : 심장 부담 최소화. 심장근육의 수축력을 증강시키고 부종을 제거.
기본적으로 이상지질혈증과 고혈압의 영양치료를 따름
(1) 비만, 과체중, 중증 심부전인 경우 에너지 제한. 심장 악액질이나 저체중인 경우에는 에너지를 충분히 공급
(2) 단백질 : 1.2~1.5/kg / 체단백이 이화되므로 충분한 단백질 섭취 필요
(3) 나트륨 : 엄격히 제한 / 이뇨제 사용 시 전해질 및 수용성 비타민 손실로 충분히 공급
(4) 수분 : 하루 1.5~2l로 제한 (갈증 시 입을 헹구거나 얼음 활용)
뇌졸중
- - - 분류 - - -
허혈성 뇌졸중
: 죽상종이 파열되어 생긴 혈전이나 색전이 뇌혈관을 막아 발생
출혈성 뇌졸중
: 동맥경화증과 고혈압으로 약해진 혈관이 터지면서 발생 → 뇌조직 손상 및 신체장애
주요 위험요인 : 동맥경화와 고혈압
- - - 식사요법 - - -
(1) 연하곤란, 저작곤란, 안면근육 마비로 인해 식사 동작이 어려운 경우가 많으므로 환자의 상태에 따라 식사 공급방식 결정
(2) 절반 정도는 연하곤란증이 나타나므로 구강섭취 전 반드시 연하능력을 평가하여 음식의 점도를 조절하고, 식사 중에는 상체 직립자세를 유지하여 기도로 흡인되는 것을 방지
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